Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

13:05 / 12.03.20

Бывший сотрудник ЦНИИТОЧМАШ подготовил уникальную монографию «Боевые патроны стрелкового оружия»

Бывший сотрудник ЦНИИТОЧМАШ подготовил уникальную монографию «Боевые патроны стрелкового оружия»

Уникальная монография об истории боевых патронов стрелкового оружия / Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола, премии имени С.И. Мосина и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, бывший начальник отдела по разработке стрелковых боеприпасов Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) Владислав Дворянинов, который проработал на предприятии более 50 лет, подготовил уникальную монографию из четырех книг «Боевые патроны стрелкового оружия».

Над монографией автор работал более 17 лет, основываясь на богатейшем личном опыте, обширных архивных материалах и отчетах.

«Я обычный инженер-конструктор, любящий свою профессию и с удовольствием принимавший участие в разработке различных боевых патронов стрелкового оружия, – прокомментировал выход монографии Владислав Дворянинов. – Поэтому и книги, на мой взгляд, получились неплохими».

Впервые в одном издании подробно, последовательно и объективно изложена история возникновения и развития боевых патронов стрелкового оружия от времени изобретения пороха до конца первого десятилетия ХХI века. Написанные простым и понятным языком тексты читаются удивительно легко и будут интересны как специалистам, так и любителям техники и стрелкового оружия.

 

Каждая из объемных книг, насчитывающих от 500 до 700 страниц, является самостоятельным произведением, по-своему интересна и ценна. Многие данные уникальны и опубликованы впервые.

Первая книга посвящена периоду от доисторических времен до середины ХХ века, вторая – зарубежным патронам от окончания Второй мировой войны до наших дней, третья и четвертая – современным отечественным патронам, в разработке многих из которых автор принимал непосредственное участие.

Фото-6.jpg

Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»


Несколько экземпляров монографии ЦНИИТОЧМАШ передаст профильным кафедрам Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Волгоградского государственного технического университета, Тульского государственного университета, Казанского технологического университета, с которыми предприятие тесно сотрудничает и где одними из опорных факультетов и кафедр является стрелково-пушечное оружие.

   *** 

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, специальное оружие винтовка «Винторез» и автомат «Вал», прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолетный комплекс «Удав», пистолет «Гюрза» и мн.др.


 

МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»
21

 

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, Владислав Дворянинов, «Боевые патроны стрелкового оружия»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).