Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

10:03 / 14.04.15

Экскурсия по ангарам с ПГРК "Тополь" для воспитанников детдомов

Экскурсия по ангарам с ПГРК "Тополь" для воспитанников детдомов

ПГРК "Тополь" / Фото: militaryrussia.ru

Экскурсию по ангарам, где хранятся агрегаты подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь", проведут сегодня  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) для воспитанников детских домов.

Воспитанники детских домов также посетят музей РВСН, в котором представлены макеты около 30 межконтинентальных баллистических ракет в натуральную величину (от ракеты Р-2 до ракеты РС-20В "Воевода"), сообщает РИА Новости.


 

Техническая справка     


РТ-2ПМ «Тополь» (индекс комплекса/ракеты — 15П158/15Ж58, код СНВ — РС-12М, по классификация НАТО — SS-25 Sickle, англ. Серп) — советский/российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ.     

Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина). Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года.   
   

Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года на полигоне «Капустин Яр» и закончилось неудачно. Второй пуск был проведён 8 февраля 1983 года на полигоне Плесецк боевым расчётом 6-го НИУ и был успешным. Первые три испытательных пуска проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки.     

10 августа 1983 года проведён четвёртый пуск ракеты РС-12М, он стал первым осуществлённым с самоходной пусковой установки. Всего, на этапе совместных лётных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков ракет.     

Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве. С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска (в защиту партии).     

За период эксплуатации ПГРК в РВСН с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска ракеты РТ-2ПМ.

Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа), оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты.     

Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».     

В процессе эксплуатации РК ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, размещённом на подвижной ПУ. Скорость движения ПУ достигает 40 км/ч (механически в коробке передач скорость ограничена 60 км/ч). Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить пуск ракеты с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования.     

Пуск может быть осуществлён также из укрытия (спецсооружения с раздвижной крышей) в районе постоянной дислокации. Помимо подвижной ПУ в состав комплекса входят командный пункт и другие вспомогательные агрегаты, размещённые на 4-осных колёсных шасси повышенной проходимости (МАЗ-543А, МАЗ-543М).     

Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть — в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 года.     

Массовое развёртывание ПГРК «Тополь» в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему её живучести в условиях возможного ядерного удара. За счёт выживаемости ПГРК «Тополь» на их долю приходилось сохранение более 60 % потребного потенциала ответного удара с учётом наличия в составе группировки железнодорожных комплексов с ракетами РС-22. Для ракет «Тополь» срок эксплуатации увеличен с 10 лет до 21 года, по прогнозам надёжности возможно продление сроков эксплуатации до 23 лет.     

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь», выслуживших установленные сроки эксплуатации. По состоянию на январь 2008 года, на боевом дежурстве находилось 213 ракет «Тополь». На декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь»     

Тактико-технические показатели МБР РТ-2ПМ «Тополь»  

Основные характеристики
Количество ступеней МБР     
3
Длина (с ГЧ), м     
22,7
Длина (без ГЧ), м     
17,5
Диаметр, м
1,80
Стартовая масса,     
т 45
Забрасываемый вес, т     
1
Вид топлива твёрдое смесевоетвёрдое смесевое
Максимальная дальность, км     
10000
Тип головной части     
моноблочная,     
ядерная,     
отделяемая
Мощность заряда, Мт     
0,55
Система управления     
автономная,     
инерциальная на базе БЦВК
Способ базирования мобильный 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru  
21

Теги: Экскурсия, РВСН, ПГРК "Тополь", Р-2, РС-20В "Воевода"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).