Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

13:01 / 04.04.19

Командир по призванию

Командир по призванию

Корольков Аркадий Михайлович / Фото: Благотворительный Фонд «Память поколений»

Герои не всегда рассказывают о своих подвигах, считая свои невероятные поступки всего лишь исполнением долга. Но нельзя молчать о том, какой ценой им дается защита нашей страны. 

Благотворительный фонд «Память поколений» организовал фотопроект «Герои России, какими их не видел никто», который рассказывает истории современных героев. Один из участников проекта Аркадий Корольков редко говорит о том, как рисковал собой ради жизни товарищей и мирных жителей, но его история заслуживает внимания.

С 1999 года Аркадий Корольков принимал участие в боевых действиях в Чечне. Он был командиром самоходно-артиллерийского полка в составе оперативной группировки «Запад» и руководил действиями во время взятия Терского и Сунженского хребтов, ряда сел и городов, участвовал в штурме села Комсомольское. Его ждали дома через два месяца, но «командировка» затянулась на два года.

В январе 2000 года Аркадий Михайлович участвовал в штурме Грозного. На наблюдательном пункте он оказался в окружении и подвергся атаке. В, казалось бы, безвыходной ситуации Корольков принял решение вызвать огонь артиллерии на себя. Он получил тяжелую контузию, но никто из его товарищей не погиб, а боевики были отброшены, и понесли серьезные потери. Точно так же он поступил и в феврале 2000 года при штурме высоты 956,7 в Аргунском ущелье. В этих боях он получил звание полковника и был награжден орденом Мужества, а позже ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Аркадий Михайлович – военный по призванию. Он не брал выходные или отпуска и объяснял это тем, что только трудом командира возможно обеспечить должную подготовку бойцов и условия их жизни. Сослуживцы говорят, что его главное качество – это умение беречь своих людей. Корольков часто брал функцию корректировщика на себя и находился на командно-наблюдательном пункте вместе с пехотным командиром. Его артиллерийский полк понес минимальные потери, задачи под контролем командира выполнялись отлично, а дисциплина всегда была на высоте.

По возвращении к мирной жизни полковник Корольков продолжил службу. Задачи для командира нашлись – территория размещения полка оказалась проблемной, но под руководством Аркадия Михайловича она вскоре стала образцовой и начала принимать сборы молодого поколения всей мотострелковой дивизии. В 2007 году полковник Корольков стал заместителем командующего ракетными войсками и артиллерией Московского военного округа и продолжает службу по сей день. Принимая участие в проекте «Герои России, какими их не видел никто» Аркадий Корольков показывает, каким должен быть настоящий защитник страны.


МОСКВА, Благотворительный Фонд «Память поколений»
21

Теги: Благотворительный Фонд «Память поколений», «Герои России, какими их не видел никто», Аркадий Корольков, Герой Российской Федерации, ВДНХ, орден Мужества