Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

8:04 / 11.04.22

На подлодке «Ленинский комсомол» начался монтаж опорных блоков

На подлодке «Ленинский комсомол» начался монтаж опорных блоков

Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» / Рендеринг "Остров фортов"

Специалисты АО «Кронштадтский морской завод» (входит в ОСК) приступили к монтажу опорных блоков на первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол».  Опоры предназначены для установки легендарного подводного корабля на площадке Музея военно-морской славы в Кронштадте.  

Восемь блоков для опорного основания К-3 изготовлены на Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК). Их монтаж осуществляется в доке им. Митрофанова, где с конца декабря 2021 проводятся работы по восстановлению и музеефикации лодки.

В ходе восстановительных работ специалисты завода заменят более 80% покрытия лёгкого корпуса подводного корабля, частично заменят и отремонтируют элементы надстройки. Уже демонтировано около 30 тонн металлоконструкций и более 280 м2 специального покрытия подводного корабля. Детали заменяются с максимальным сохранением подлинности легендарного корабля. Одновременно проводится очистка прочного корпуса, после на него нанесут лакокрасочное покрытие.

По окончании восстановительных работ АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выведут из дока и транспортируют к площадке будущего Музея военно-морской славы туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», который находится   на западе Санкт-Петербурга, в Кронштадте.

Справка

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» вошла в состав военно-морского флота СССР в 1959 году с базированием в Северодвинске и прослужила до 1988 года, совершив за 29 лет 5 походов на боевую службу. Находясь в море в общей сложности более 14 000 ходовых часов, она в совокупности прошла почти 130 тыс. миль. В 1991 году К-3 была официально выведена из состава ВМФ.

В качестве корабля-музея К-З станет центральным экспонатом строящегося в Кронштадте Музея военно-морской славы.


Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: «Кронштадтский морской завод», ОСК, монтаж опорных блоков, К-3 «Ленинский комсомол», Музей военно-морской славы в Кронштадте

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).