Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

8:01 / 29.04.16

Найдена пушка Розенберга образца 1915 года

Найдена пушка Розенберга образца 1915 года

37мм траншейная пушка системы М.Ф. Розенберга / Фото: karopka.ru

Сотрудники полиции во время серии обысков в квартирах и гараже троих местных жителей нашли и изъяли целый арсенал оружия и взрывчатки времен Первой мировой и советско-финской войн, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«По информации правоохранительных органов, большая часть найденного арсенала направлена на экспертизу, а сотрудники полиции выясняют, для чего подозреваемые собирали все это и кому намеревались продать»
"Обыски проводились у трех фигурантов уголовного дела, возбужденного в декабре прошлого года по статье "Незаконное хранение и продажа оружия". У одного из них в гараже была обнаружена траншейная пушка Розенберга образца 1915 года, 23 артиллерийских снаряда к ней, два противотанковых ружья, 21 винтовка Мосина, пулемет, два автомата, 570 снарядов самых различных калибров, электродетонаторы, взрыватели для минометных мин и свыше четырех тысяч патронов", - сообщил источник. 

При дальнейших обысках в квартире второго из фигурантов уголовного дела был изъят пулемет Лахти-Салоранта времен Советско-финской войны, восемь гранат, еще с десяток винтовок и почти два килограмма бездымного пороха.

"У третьего подозреваемого нашли сравнительно немного - всего четыре снаряда и самодельное взрывное устройство", - уточнил собеседник.

По информации правоохранительных органов, большая часть найденного арсенала направлена на экспертизу, а сотрудники полиции выясняют, для чего подозреваемые собирали все это и кому намеревались продать.

1200px-37_mm_K_15_Rosenberg_1_d_850.jpg

37-миллиметровая траншейная пушка Розенберга. Фото: wikipedia.org

Справочная информация "РГ"

37-миллиметровая траншейная пушка образца 1915 года ("траншейная пушка Розенберга") - русское батальонное орудие периода Первой мировой войны, приспособленное к ведению боя в позиционных условиях. Орудие было удобно в перемещении.

Пушка разбиралась на три части - ствол орудия со щитом (вес около 74 килограммов), лафет с нижним щитом (около 82 килограммов) и колеса (около 25 килограммов). Пушка помещалась в любое пулеметное гнездо, имела пехотный прицел и поэтому могла обслуживаться не только артиллеристами, но и пехотой.


МОСКВА, специальный проект "РГ" "Русское оружие", Дмитрий Григорьев
12


Оригинал

Теги: Сотрудники полиции, нахдка, обыск, арсенал оружия, взрывчатка, времена, ПМВ, советско-финская война

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).