Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

13:25 / 04.12.15

Николай Валуев внес в ГД проект о дополнительном отпуске призывникам, имеющим золотой знак ГТО

Николай Валуев внес в ГД проект о дополнительном отпуске призывникам, имеющим золотой знак ГТО

Николай Валуев / Фото: Ростех

Депутат Госдумы от "Единой России", экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев внес в четверг на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о дополнительном отпуске в десять суток призывникам, имеющим золотой значок ГТО. Информация об этом размещена в электронной базе данных Госдумы.
«По мнению Н. Валуева, увеличение количества отличников ГТО среди военнослужащих-призывников "будет существенно способствовать росту качества боевой подготовки военнослужащих срочной службы, укреплению воинской дисциплины и, как следствие, усилению общей обороноспособности РФ"»
"Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" при отсутствии дисциплинарных взысканий по решению командира воинской части предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью десять суток", - говорится в документе.

По мнению Н. Валуева, увеличение количества отличников ГТО среди военнослужащих-призывников "будет существенно способствовать росту качества боевой подготовки военнослужащих срочной службы, укреплению воинской дисциплины и, как следствие, усилению общей обороноспособности РФ".

Депутат напомнил, что физическая подготовка является одним из приоритетных направлений военной службы, однако в силу таких причин, как чрезмерная нагрузка при несении боевой службы, либо недостаточность таковой "на практике уровень подготовки отдельных военнослужащих, а также общий уровень воинских частей и формирований не всегда соответствует требованиям ведомственных нормативных правовых актов на должном уровне", сообщило ТАСС.



Справочная информация


Россияне в возрасте от шести до 70 лет вскоре будут сдавать нормы ГТО. В правительстве РФ обещают, что сдача нормативов будет добровольной с учетом индивидуальных особенностей физической подготовки. Студенты, имеющие особые достижения по ГТО, могут получить специальные стипендии.

Таким образом в стране после почти 30-летнего перерыва возрождаются нормы ГТО, просуществовавшие почти 55 лет.

Как в СССР сдавали ГТО

Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) был введен в 1931 году. Нормы ГТО сдавались школьниками, студентами, рабочим.

В комплекс ГТО входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

Справка

Министерство спорта РФ поставило задачу до 2017 года увеличить следующие показатели:

  • количество граждан РФ, систематически занимающихся физкультурой и спортом в общей численности с 27,5% (данные 2013 года), должно увеличиться до 34%;
  • количество учащихся и студентов, систематически занимающихся спортом, - с 57 до 68%.

Сейчас систематически спортом занимаются 22% жителей России и 53% школьников и студентов. 

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком ГТО. Выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почетным значком ГТО". Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, учреждался специальный знак отличия - "За успехи в работе по комплексу ГТО". К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн человек, имеющих значки ГТО всех ступеней.

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" был введен в январе 1985 года и охватывал население в возрасте от 16 до 60 лет. Система нормативов ГТО просуществовала в СССР до 1991 года.

Сейчас систематически спортом занимаются 22% жителей России и 53% школьников и студентов. 

Комплекс ГТО вступает в силу с 1 сентября 2014 года. Дети и взрослые, будут сдавать нормативы и в зависимости от физической подготовки будут получать золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия ГТО.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: ГД России, Николай Волобуев, внес, законопроект, дополнительный отпуск, десять суток, призывник, золотой значок ГТО