Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

11:02 / 23.01.17

Памятник Михаилу Калашникову откроют накануне Дня Победы

Памятник Михаилу Калашникову откроют накануне Дня Победы

Работа над памятником оружейнику Михаилу Калашникову / Фото: day.org.ru

Открытие памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову, намечавшееся на январь 2017 года, состоится позже, ориентировочно 8 мая этого года, в преддверии Дня Победы, сообщает агентство ТАСС. Это вызвано сложными погодными условиями, обильными снегопадами.  

«Сильные морозы и снегопады в конце 2016 года внесли коррективы в наши планы. Из-за морозов мы не смогли подготовить фундамент композиции. Кроме того, время потребовалось и строителям, чтобы перенести из сквера коммуникации. Памятник будет отлит через месяц, а его открытие, возможно, состоится 8 мая 2017 года», – сказал автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.  

Поставить монумент планируется на пересечении Садовой-Каретной и Краснопролетарской улиц в Москве. 

2.jpg

Автор памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову, народный художник России Салават Щербаков / Фото: files.vm.ru

Памятник представляет собой фигуру Михаила Тимофеевича с автоматом в руках. По словам Салавата Щербакова, первоначальная версия композиции была изменена. «Многие хотели, чтобы Калашников был без оружия, но мы сделали так, что автор смотрит на свой автомат как на произведение искусства, например как на скрипку Страдивари», – пояснил он. 

На гранитном заднике предполагается изобразить кульман и чертежи автомата. Сама фигура изобретателя будет водружена на двухметровый постамент. 

Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество. В сентябре 2016 года был организован сбор средств на монумент выдающемуся ученому. 



МОСКВА, Ростех
21


Теги: Открытие памятника, Михаил Калашников, 8 мая, День Победы, Салават Щербаков, Москва

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).