Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

14:07 / 17.04.16

Первый из трех штурмовиков Ил-2 подняли со дна Черного моря

Первый из трех штурмовиков Ил-2 подняли со дна Черного моря

Штурмовик Ил-2 / Фото: Марина Лычцева

Поисковая экспедиция Кронштадтского морского музея подняла со дна Черного моря первый из найденных штурмовиков Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил представитель штаба экспедиции Илья Мельников.

"Советский штурмовик Ил-2 поднят со дна Черного моря подводно-поисковой экспедицией Кронштадтского морского музея. Останков летчика в кабине самолета не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

«Предполагается, что окончательную идентификацию самолетов и останков членов экипажей, если они будут найдены, проведут в Геленджике представители военно-патриотического клуба "Подвиг", куда поднятые самолеты доставят на временное хранение»
Как уже сообщала "РГ", в начале апреля поисковики из Петербурга нашли на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2. "Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива. Информация о них передана представителям Минобороны России", - рассказал тогда представитель экспедиции.

В операции по подъему советских штурмовиков задействовано многофункциональное аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов", на борту которого находятся морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, военные историки, поисковики и журналисты. Поисковая операции проходит по согласованию с Министерством обороны РФ.

RIAN_02612566.HR.ru_d_850.jpg

Останки найденного самолета-штурмовика Ил-2 / Фото: Сергей Тесленко

"После подъема и очистки самолетов от ила и донных отложений по имеющимся на конструкциях и агрегатах номерам можно будет достоверно установить принадлежность к авиационным частям, точную дату гибели и имена членов экипажей", - подчеркнул Илья Мельников.

Предполагается, что окончательную идентификацию самолетов и останков членов экипажей, если они будут найдены, проведут в Геленджике представители военно-патриотического клуба "Подвиг", куда поднятые самолеты доставят на временное хранение.

По предварительной информации историков, советские самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая была одной из самых крупных в Великой Отечественной войне и проводилась с целью освобождения Керченского полуострова.


Справочная информация  "РГ"


Штурмовик Ил-2 был создан в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина. Серийное производство этих самолетов началось в 1941 году и они стали самыми массовыми боевыми машинами - было выпущено более 36 тысяч штук.

Штурмовики были вооружены двумя пушками в консолях крыльев, двумя пулеметами ШКАС, могли нести авиабомбы и реактивные снаряды РС-82 или РС-132. Самолеты выпускались как в одноместном, так и в двухместном вариантах.



МОСКВА, Специальный проект "РГ" "Русское оружие", Дмитрий Григорьев
12


Оригинал

Теги: Санкт-Петербург, специалисты МИК, обнаружение, дно, Черное море, три, поднятие одного, штурмовик, Ил-2

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).