Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

13:04 / 14.04.16

Под Самарой в Южном городе нашли Ил-2 времен ВОВ и останки пилота

Под Самарой в Южном городе нашли Ил-2 времен ВОВ и останки пилота

Памятник штурмовику Ил-2 / Фото: radiovera.ru

На месте обнаружения легендарного Ил-2, которого фашисты называли "черная смерть", найдены документы на погибшего пилота и сам самолет. 

Штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны и останки пилота нашли строители в Южном городе, сообщает tvsamara.ru . 

В среду, 13 апреля, утром, во время проведения укладке газопровода в строящуюся четвертую очередь жилого района Южный город, водитель экскаватора на глубине двух с половиной метров обнаружил легендарный советский штурмовик времен Великой Отечественной войны - ИЛ-2 и останки летчика. На месте обнаружения работает следственная группа, в кожаном планшете найдены документы на погибшего пилота и самолет. 


По сохранившемуся номеру двигателя определили, что самолет выпущен в августе 1942 года на Куйбышевском заводе имени Фрунзе. По информации Википедии из общего количества выпущенных за годы Отечественной войны Ил-2, а это 36 183 штук, в Куйбышеве было произведено 26 888 самолетов, или 74 %. Так как на борту не обнаружено боеприпасов, вполне возможно, что ИЛ-2 упал в болото во время перелета с завода производителя на передовую в Сталинград. 

В записной книжке, лежащей в нагрудном кармане летчика, находилась телеграмма, полученная 17 июля 1942 года, на имя Ивана Черкасского. Однако точно личность погибшего пилота установят после проведения экспертизы.



МОСКВА, «АвиаПорт»
21


Теги: Ил-2, Великая Отечественная война, Южный город, останки летчика, Куйбышевский завод им. Фрунзе, Иван Черкасский, Сталинград

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).