Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

15:03 / 03.05.19

Приморские поисковики обнаружили останки двух членов экипажа штурмовика Ил-2

Приморские поисковики обнаружили останки двух членов экипажа штурмовика Ил-2

Памятник штурмовику Ил-2 / Фото: radiovera.ru

Приморские поисковики обнаружили останки двух членов экипажа штурмовика Ил-2, разбившегося в 1944 году в районе села Хороль, сообщает Приморская региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск".

Ил-2 упал 9 ноября 1944 года в ходе учебного полета на окраине населенного пункта. Он входил в состав третьей авиаэскадрильи 78-го штурмового авиаполка 251-й штурмовой авиадивизии 9-й Воздушной армии.

В катастрофе погибли летчик лейтенант Анатолий Кузьмич Болотский и стрелок-радист Николай Иванович Овчинников. Стрелок ранее участвовал в боевых действиях и имел три ранения: два легких и одно тяжелое, после которого его перевели на Дальневосточный фронт. Поисковики сообщали ранее, что останки, вероятно, лежат глубоко в земле.

"В ходе поисковых работ останки летчика лейтенанта Болотского Анатолия Кузьмича и стрелка-радиста сержанта Овчинникова Николая Ивановича были собраны вместе с личным оружием и вещами. У летчика при себе была зажигалка американского производства с портсигаром, а также самодельная кружка из ленд-лизовской банки кофе", - говорится в сообщении.

В ходе работ поисковикам также удалось выяснить новые обстоятельства гибели военных.

"Обе кабины, где располагались летчик и стрелок-радист, сильно обгорели. Пожар произошел еще в воздухе и, скорее всего, ребята умирали мучительно, не успев выбраться, после чего самолет перешел в неуправляемое падение. Военные в аварийном акте скрыли факт пожара, указав только на ошибку пилотирования. Это обычная формулировка в расследовании катастроф", - отметил помощник командира "АвиаПоиска" Олег Балкин.


ВЛАДИВОСТОК, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: "Поисковое объединение "АвиаПоиск", Балкин, Ил-2, 1944 год, село Хороль, лейтенант Болотский Анатолий, стрелок-радист сержант Овчинников Николай