Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

15:31 / 26.03.19

Ранение не смогло остановить командира

Ранение не смогло остановить командира

Михаил Миненков / Фото: Благотворительный Фонд «Память поколений»

В России есть настоящие герои, которые могут стать примером мужества и отваги для каждого. Они совершали подвиги, защищая страну, своих сослуживцев и мирных жителей. Именно о таких людях рассказывает фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто», организованная Благотворительным фондом «Память поколений». 

Проект реализуется третий год подряд, и в этом году в нем приняли участие девять Героев России, Герой Советского Союза, три Героя Труда и одиннадцать ветеранов боевых действий. Одним из участников всероссийского фотопроекта стал Михаил Миненков, проявивший невероятное мужество и отвагу во время вторжения боевиков в Дагестан, помогая освободить окруженную группу спецназа ВДВ. 

Михаил Анатольевич Миненков начал службу в Вооруженных силах России в 1994 году – сразу после обучения в Екатеринбургском суворовском военном училище. Позже он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и приступил к командованию разведывательным взводом в 247-м гвардейском парашютно-десантном полку. 

В 1999 году группа старшего лейтенанта Миненкова принимала участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни против банд Басаева и Хаттаба. Во время возвращения из разведвыхода недалеко от станицы Щегловская, бойцам поступил приказ выручить окруженную группу спецназа ВДВ. Разведчики под командованием Миненкова неожиданно атаковали противника с тыла, и обе группы соединились. Михаил организовал эвакуацию раненых и с несколькими товарищами остался для прикрытия отхода, когда разворачивающаяся рядом БМП подорвалась на фугасе. Старший лейтенант Миненков получил тяжелое ранение в ногу, но сумел собраться с силами - перетянул ногу жгутом и продолжил командование и ведение огня по врагу. В результате обе группы смогли благополучно выйти к главным силам. 

Боевые товарищи вынесли Михаила и доставили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать ногу. Но это не заставило старшего лейтенанта Миненкова сдаться – всего через месяц он по собственному желанию вернулся к службе. Спустя два года Миненков возглавил разведку 247-го гвардейского парашютно-десантного полка. 

17 января 2000 года Миненкову Михаилу Анатольевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Одновременно со службой он окончил юридический факультет Ставропольского государственного университета и Общероссийскую академию Вооруженных сил Российской Федерации. В 2004 году Михаил был избран депутатом Ставропольской городской Думы, а в ноябре 2016 года стал главой города Невинномысск Ставропольского Края. Для Михаила Миненкова участие в фотовыставке «Герои России, какими их не видел никто» – это способ рассказать молодым людям правдивые истории о настоящих подвигах и показать, что сильного духом и мужественного человека не сломят никакие обстоятельства.



МОСКВА, Благотворительный Фонд «Память поколений»
21


Теги: Благотворительный Фонд «Память поколений», «Герои России, какими их не видел никто», Михаил Миненков, Герой Российской Федерации, ВДНХ, ВДВ, Дагестан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).