Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

5:00 / 08.01.20

Сергей Тагаев: «Для движения «ЮНАРМИЯ» не существует границ»

Сергей Тагаев: «Для движения «ЮНАРМИЯ» не существует границ»

Майор внутренней службы в отставке Сергей Тагаев - начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в Архангельской области / Фото: arhangelsk.bezformata.com

Недавно состоялась экспедиция в Северную Норвегию, посвящённая 75-летию Петсамо-Киркенесской операции и освобождению Заполярья от немецких захватчиков. Среди участников этого мероприятия были юнармейцы Архангельской области, которые отдали дань памяти солдатам, участвовавшим в операции. Корреспондент еженедельника побеседовал с ребятами и Сергеем Тагаевым, начальником штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в Архангельской области о том, как прошла экспедиция.

Для «ЮНАРМИИ» не существует границ

Юнармейцы Архангельской области у могилы советских солдат в Норвегии./ Фото: vk.com/unarmiaarh

- Сергей Сергеевич, расскажите, как проходил отбор юнармейцев в экспедицию?

- Всего ездило шесть человек. У нас в Архангельской области много юнармейцев и многие достойны, но в такое мероприятие, естественно, необходимо было отобрать лучших. В итоге у нас приняли участие трое ребят их Архангельска, один из города Новодвинска и по одному из Северодвинска и Приморского района. Выбирали ребят начальники штабов местных отделений. Соответственно, они проводили у себя небольшой конкурс портфолио, и на основании его итогов была сформирована команда.

Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Сергей Тагаев в Архангельской области. 

Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Сергей Тагаев в Архангельской области ./ Фото: vk.com/unarmiaarh

Качество, которое мы посчитали приоритетным при отборе - увлечение историей. Понятно, что в конкурсе участвовали те юнармейцы, которые хорошо учатся и являются примером для сверстников, но выбраны были те, кто умеет вести диалог на исторические темы, конечно. Некоторые ребята действительно достаточно хорошо знают историю, и было приятно слушать, как они задавали грамотные вопросы ветеранам уже в ходе экспедиции.

- Какой в итоге отбора был средний возраст ребят?

- От пятнадцати до восемнадцати лет.

- Хотелось бы подробнее узнать про проект «События. Имена». В рамках второго этапа этого проекта ребята и отправились в экспедицию, верно?

- Это было комплексное мероприятие. Вся экспедиция состояла из двух проектов: это проект «События. Имена», который проводился к 75-летию освобождения Заполярья. В рамках этого проекта мы посещали мероприятия в России, побывали Мурманске. А вторая часть экспедиции - это память об общей части войны в Заполярье, совместный проект преподавателя гимназии в городе Архангельск и Баренцева секретариата с норвежской стороны. Оба проекта были направлены на увековечивание памяти солдат и ветеранов, участвовавших в освобождении Заполярья, и для того, чтобы объединить усилия и более качественно собрать информацию, было принято два проекта соединить в один, в одну большую экспедицию.

В рамках проекта «События. Имена» юнармейцы побывали Мурманске.

В рамках проекта «События. Имена» юнармейцы побывали Мурманске ./ Фото: vk.com/unarmiaarh

Слова очевидцев

«Рад, что мне удалось поучаствовать в мемориальной экспедиции посвящённой 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции и освобождению Северной Норвегии. Для меня значимо было, что в Норвегии высоко ценят вклад советских воинов в освобождение страны. Мы испытывали гордость за наших героев. О событиях освобождения Заполярья обязательно расскажу своим друзьям и одноклассникам».

Дмитрий Перов, юнармеец, участник экспедиции

- Недавно мы беседовали с Виктором Николаевичем Бусловским, первым заместителем начальника главного штаба «ЮНАРМИИ». Он сказал, что провести такое мероприятие в рамках движения очень затратно и сложно. За счёт чего Вы смогли подарить юнармейцам такое масштабное мероприятие?

- Как раз за счёт реализации проектов. «События. Имена» реализовывался за счёт средств гранта, получившего поддержку на конкурсе проектов патриотической направленности, организованным администрацией губернатора и правительством Архангельской области. Так было обеспечено проведение первой части экспедиции, на территории Российской Федерации.

Вторая часть, как я уже говорил, проект, поддержанный Баренцевым секретариатом - «Память об общей войне в Заполярье». И, соответственно, в рамках этих проектов у нас получилось объединить две страны и привлечь юнармейцев, чтобы они поучаствовали в этой экспедиции.

- Сначала юнармейцы были в Мурманской области. Как у них произошло взаимодействие с мурманскими ребятами?

- В Мурманске у нас была очень насыщенная программа. Мы приехали туда вечером, а утром у нас уже был выезд на корабль «Адмирал Левченко», где мы встретились с руководителем штаба Мурманского регионального отделения. Мы провели совещание с руководством Северного флота на этом корабле, а для ребят была экскурсия. После этого посетили Музей подводной лодки К-21 и Музей авиации Северного флота. Так как события, которые проходили в Мурманске и Архангельске тесно связаны между собой. И многие герои служили как в Мурманске, так потом служили и в Архангельске, и их имена особенно значимы для этих городов. Поэтому и реализовывался проект «События. Имена».

На ледоколе «Ленин» архангелогородцы встретились с мурманскими юнармейцами.

На ледоколе «Ленин» архангелогородцы встретились с мурманскими юнармейцами ./ Фото: vk.com/unarmiaarh

После этого мы поехали на ледокол «Ленин», где встретились с мурманскими юнармейцами и учащиеся Гимназии № 3 представили проект. Ребята смогли пообщаться на этом ледоколе в неформальной обстановке. Встреча была довольно короткой, но ребятам удалось поделиться впечатлениями о том, как они познакомились с уникальными историческими объектами: например, в Музее ВВС собрано большое количество экспонатов и авиации, которые некоторые юнармейцы видели в первый раз и, может быть, вообще в других местах больше не увидят.

- Чему был посвящён проект, который презентовали?

- Это проект направлен на сбор материала в ходе экспедиции. Ребята фотографировали, брали интервью, собирали информацию, чтобы потом это объединить и создать сайт, посвящённый 75-летию окончания войны в Заполярье и общих сведениях о тех событиях, которые были во Второй мировой войне.

Слова очевидцев

«Сказать, что я узнал много нового в этой экспедиции - не сказать ничего. Норвегия - это совершенно другой мир. Мы хоть и живём рядом, а отличия просто колоссальные, начиная с улыбок прохожих и заканчивая отношением к истории. Там советских воинов помнят и чтут. За памятниками ухаживают. А самое главное - освободителями считают. Это сейчас многого стоит».

Антон Данилов, юнармеец, участник экспедиции

Встреча в городе Тану.

Встреча в городе Тану ./ Фото: vk.com/unarmiaarh

- С кем ещё юнармейцы встречались в ходе экспедиции?

- У нас экспедиция состояла из посещения трёх городов. Первый город был Тану, где мы встретились с двумя ветеранами, чьё детство пришлось на годы Второй мировой войны. Они рассказали свои истории: как пережили оккупацию, что было. К сорок четвёртому году им было по одиннадцать-двенадцать лет, поэтому они хорошо помнят, что происходило. Также у наших юнармейцев была возможность в Тану пообщаться с учениками местного профессионального технического училища. Побывали также в местном приходе, пообщались с жителями и узнали, как они относятся к истории и оценивают события сорок пятого - того года, когда наши войска освободили Северную Норвегию.

После Тану мы посетили город Вардё, где также встретились с ветеранами. Там же мы посетили самую северную крепость Норвегии. Город находится на острове, и крепость располагается там же. Мы пообщались с комендантом военной крепости, который является военнослужащим. Он поделился с нами историей, почему была создана эта крепость, как охраняется территория и о совместной культуре северных стран. В пригороде, после посещения крепости, мы также пообщались с женщиной, тоже «ребёнком войны». Она беседовала с нами в Музее партизан, где для нас провели небольшую экскурсию. После туда же приехала делегация из Мурманска и делегация ветеранов со стороны Норвегии.

В Музее партизан.

В Музее партизан ./ Фото: vk.com/unarmiaarh

- Юнармейцы в делегации из Мурманска тоже были?

- Нет, в основном взрослые. Было несколько ребят, которые занимаются реконструкцией. У них тоже была миссия по увековечиванию памяти: возлагали цветы, венки. Это их традиционное мероприятие: они порядка двадцати мест посещают по увековечиванию памяти.

После этого мы поехали в Киркинес, где посетили конференцию, посвящённую 75-й годовщине освобождения Заполярья. Для ребят было достаточно интересно послушать мнения с высокой трибуны о том, как относятся к тем событиям и что происходит, в принципе, в геополитическом отношении сейчас.

После конференции мы посетили местную старшую школу, где пообщались с учениками, среди которых было достаточное количество русских ребят. Там также презентовали им свой проект. Юнармейцам удалось побывать на концерте ансамбля Северного флота и ансамбля Норвежских Вооруженных сил. А на следующий день уже приняли участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Заполярья, где участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и командующий Северным флотом Александр Моисеев. Там же был король Норвегии. Для нас стало большой честью присутствие на этом мероприятии.

Министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров и король Норвегии Норвегии Харальд V в Киркенесе.

Министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров и король Норвегии Норвегии Харальд V в Киркенесе / Фото: mid.ru

- Какие общие впечатления ребят об экспедиции?

- Конечно, для них это было здорово и интересно. Для многих это был первый выезд за границу и возможность пообщаться как с ветеранами, так и со своими ровесниками. Ребята поняли, что там живут такие же люди и никаких проблем там, учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, нет.

Слова очевидцев

«Мне очень понравилась поездка, я нашёл новых друзей, познакомился с новыми людьми. Больше всего понравился город Вардё и Норвежское море: оно совсем другое. Как-то чернее, что ли. И красивее».

Андрей Заручевский, юнармеец, участник экспедиции

- Эту экспедицию ребята точно запомнят на всю жизнь. А какие мероприятия ещё планируются в ближайшее время? Как и чем живут архангельские юнармейцы?

- У нас достаточно большая область, поэтому всё зависит от мероприятий, которые происходят в том или ином районе. Многие активности проходят на юге либо на севере области, потому что расстояние между крупными городами очень большое, собрать всех в одном месте очень сложно. Ребята участвуют практически во всех мероприятиях: у нас совсем недавно прошёл Новогодний Патриотический сбор. Там были отмечены самые активные ребята по итогам года. Нам очень помогает с реализацией мероприятий Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области, Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Помогают практически все силовые структуры.

Экспедицию в Норвегию ребята запомнят на всю жизнь.

Экспедицию в Норвегию ребята запомнят на всю жизнь ./ Фото: vk.com/unarmiaarh

Цитата

«Эта поездка дала ребятам много нового, все они до сих пор находятся под впечатлением. Конечно, когда посещаешь такие места, то не можешь быть равнодушным. Хочется отметить и другую часть экспедиции. Юнармейцы, к примеру, встречались с российскими школьниками, которые учатся в международной школе в Норвегии. Ребята обменялись контактами и теперь поддерживают связь друг с другом. Это говорит о том, что дружбе не страшны никакие границы и расстояния».

Роман Романенко, начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ»

Мощнейшим событием для нас всегда становится форум «Я - ЮНАРМИЯ». Провели уже два форума, на следующий год планируем провести третий. В этом году форум прошёл на Беломорской военно-морской базе. В следующем году есть желание провести его на космодроме «Плесецк». Постоянно проходит реализация таких проектов, как «Дом со звездой», посвящённый увековечиванию памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. На регулярной основе проводятся военно-спортивные игры: не только «Зарница» и «Зарничка», но и уже традиционные региональные «Внуки Маргелова», «Спецназ», «Военно-медицинская игра имени Н.И. Пирогова».


Беседовала Арина Краснова.


МОСКВА, материалы еженедельника «Звезда»
12



Оригинал

Теги: Сергей Тагаев, статья, Вардё, юнармия, форум «Я – «Юнармия»», Петсамо-Киркенесская операция, Киркинес, тануки, «Зарница», Роман Романенко, Заполярье