Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

14:07 / 15.05.16

В Крыму с парохода "Веста" подняли старинную посуду

В Крыму с парохода "Веста" подняли старинную посуду

С парохода "Веста" подняли старинную посуду / Фото:

В Крыму сотрудники "Черноморского центра подводных исследований" ("ЧЦПИ") приступили к исследованиям легендарного парохода "Веста". Об этом сообщила пресс-служба госкомитета по охране культурного наследия РК.

«В работе экспедиции задействованы новый катер "Аргус-1", а также подводный телеуправляемый аппарат "Гном", погружения ученых на дно Черного моря будут продолжаться все лето в зависимости от погоды»
На глубине 52 метра ученые составляют схемы кораблекрушения, ищут и поднимают на поверхность старинные предметы и утварь. Например, парадную фарфоровую посуду производства фабрики Кузнецова, медную посуду с камбуза, осветительные фонари. Все находки передаются в реставрационные лаборатории и музей подводной археологии на Даче Стамболи в Феодосии.

В работе экспедиции задействованы новый катер "Аргус-1", а также подводный телеуправляемый аппарат (ПТУА) "Гном". Погружения ученых на дно Черного моря будут продолжаться все лето в зависимости от погоды.

Напомним, в прошлом году сотрудники Черноморского центра подводных исследований обнаружили у мыса Тарханкут легендарный пароход "Веста", затонувший в 16 километрах от берега в 1887 году. За год до этого, 11 июля 1877 года 20-летний деревянный пароход вступил в неравный бой с турецким броненосным корветом и в результате многочасового боя заставил противника отступить, хотя потерял часть экипажа. Славной победе многие известные художники посвятили свои полотна. Например, картину "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Бутленд" в 1878 году написал известный русский художник-маринист Алексей Боголюбов.

Погибла "Веста" 5 ноября 1887 года, следуя из Самсуна в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход "Синеус", экипаж погиб.


МОСКВА, "Российская Газета", Илья Изотов
12


Оригинал

Теги: Крым, сотрудники ЧЦПИ, исследовагия, легенда, параход " Веста", аппаратура, катер "Аргус-1", ПТУА "Гном"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).