Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

11:03 / 15.06.20

В Ленинградской области со дна Невы достали полковую пушку 1941 года

В Ленинградской области со дна Невы достали полковую пушку 1941 года

76-мм полковая пушка 1927 года / Фото: militaryarms.ru

В Кировском районе Ленинградской области состоялся торжественный подъем со дна Невы 76-мм полковой пушки образца 1927 года, затонувшей при переправе частей Красной армии в октябре 1941 года, сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ.

"Полковую пушку в районе Невского пяточка подняли плавучим краном с привлечением водолазов. Реставрация орудия пройдет на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации Лилия Гумерова, Андрей Кутепов, Дмитрий Василенко и Игорь Фомин.

"После реставрации пушку установят на открытой площадке Музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" по поручению Валентины Матвиенко. Возможно, что можно будет организовать залп из ее орудия на торжественном открытии", - рассказал журналистам Дмитрий Василенко.

Планируется, что по номеру орудия исследователи постараются определить принадлежность пушки к войсковой части, узнать судьбу артиллерийского расчета.

Ранее в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проводились поисковые работы силами энтузиастов-поисковиков. В течение 45 дней была обследована акватория реки Невы в районе боев, проходивших на плацдарме Невский пятачок. 20 мая 2020 года на дне Невы в районе Кировска на глубине 10 метров была обнаружена 76-мм полковая пушка образца 1927 года в походном положении.

Как сообщили в пресс-службе Кировского района, сейчас орудие будет доставлено на Невский судоремонтный завод в Шлиссейбурге.


С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости


Оригинал

Теги: Кировский район, Ленинградская область, торжественный подъем со дна Невы, 76-мм полковая пушка, образец 1927 года, затонувшая в октябре 1941 года

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).