Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

12:02 / 31.07.16

В Обнинске открыли памятник доблести и ратного подвига - «Истребитель МиГ-29»

В Обнинске открыли памятник доблести и ратного подвига - «Истребитель МиГ-29»

Торжественное открытие памятника МиГ-29 / Фото: nikatv.ru

В пятницу, 29 июля 2016 г., в городе Обнинск (Калужская область) состоялась торжественная церемония открытия памятника Авиаторам Калужского края, на котором установлен легендарный фронтовой истребитель МиГ-29. В церемонии открытия приняли участие Генеральный директор Корпорации «МиГ» Сергей Коротков, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава города Обнинска Владислав Шапша, ветераны авиации и Великой Отечественной войны, а также жители города Обнинска. 

«Отдавая дань уважения всем летчикам, погибшим при защите Отечества, авиаторам Калужской области, сегодня мы открываем памятник и самолету-легенде – истребителю МиГ-29. Эти самолеты надежно защищают не только небо нашего Государства, но так же и около трех десятков стран по всему – на суше и на море. Он, как и многие заслуженные пилоты своего времени, постепенно уходит в отставку, но история его продолжается в более совершенных машинах МиГ-29К, МиГ-29СМТ и, конечно же, новейшем многофункциональном авиационном комплексе поколения 4++ – МиГ-35. Именно этот самолет продолжит славную линейку легких истребителей российской армии и станет не просто достойной сменой истребителя МиГ-29, но и лучшим в своем классе в мировом масштабе. Именно этим современным самолетам вместе с новыми поколениями военных летчиков предстоит открыть следующую страницу славной истории Отечественной и мировой авиации», – прокомментировал Генеральный директор Корпорации «МиГ» Сергей Коротков. 
«Установка памятника – результат совместной работы Корпорации «МиГ», администрации Калужской области и АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина»
Выбор места установки самолета также не случаен. История Обнинска тесно связана с развитием авиационно-космической отрасли России. В годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего наукограда, а также в его окрестностях размещались военные полевые аэродромы, с территории которых осуществляли боевые вылеты прославленные советские летчики. В настоящее время в городе проживает более 800 ветеранов авиации. 

Жители Обнинска и сегодня продолжают авиационную историю региона, внося значительный вклад в развитие науки и производства в интересах авиационно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса. 

Установка памятника – результат совместной работы Корпорации «МиГ», администрации Калужской области и АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина». 

Поступив на вооружение в 1983 г., МиГ-29 стал основным истребителем ВВС России. Заказчикам было поставлено свыше 1600 МиГ-29 различных модификаций, которые эксплуатируются в 29 странах мира. В большинстве стран, закупивших МиГ-29, он стал основным типом легкого фронтового истребителя национальных ВВС. Сегодня в российской армии эксплуатируются глубоко модернизированные истребители МиГ-29СМТ и МиГ-29К/КУБ корабельного базирования. Дальнейшим развитием линейки легких истребителей станет новейший авиационный комплекс МиГ-35, который будет представлен Министерству обороны РФ в текущем году. 



МОСКВА, Пресс-служба ОАК
21


Теги: «МиГ», МиГ-29, Коротков, Обнинск, памятник, «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», ВВС России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).