Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

14:00 / 12.08.18

В России «выловили» штурмовик Ил-2

В России «выловили» штурмовик Ил-2

Со дна озера подняли штурмовик / Фото: Samara.kp.ru

В ближайшие годы ретро-авиация может пополниться штурмовиком Ил-2 редкой модификации. Вчера, 9 августа, фонд «Крылатая память Победы» объявил о поднятии со дна озера Кулонга (Мурманская область) одноместной модели самолёта Ил-2.

«Штурмовик командира 3-й эскадрильи 46-го ШАП СФ капитана А.И. Каличева был подбит 22.08.1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения, лётчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолёт на поверхность озера», — рассказал президент фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

​Штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга. facebook.com/wingsofvictory.ru - В России «выловили» штурмовик Ил-2 | Warspot.ru

Штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга / Фото: facebook.com/wingsofvictory.ru

Позже на официальной странице фонда в Facebook появилась следующая запись: «Под почти непрерывным дождём начали частичную разборку самолёта. Готовим к перевозке в Новосибирск. Разбирать приходится на мелководье, вытащить машину на берег без повреждений невозможно».

​Штурмовик Ил-2 со дна озера Кулонга. facebook.com/wingsofvictory.ru - В России «выловили» штурмовик Ил-2 | Warspot.ru

Штурмовик Ил-2 со дна озера Кулонга / Фото: facebook.com/wingsofvictory.ru


Работы выполняются в соответствии с решением Комиссии Министерства обороны Российской Федерации по выявлению и сохранению военно-технической истории и фортификаций от 13.04.2018. По словам Осятинского, после подъёма самолёт будет доставлен в Новосибирск, где специалисты ООО «Авиареставрация» и «СибНИА им. Чаплыгина» проведут реставрацию до лётного состояния.

Штурмовик Ил-2 был разработан в 1939 году в ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина и производился с 1941 по 1945 год. Всего было выпущено свыше 36 000 единиц, что сделало Ил-2 самым массовым боевым самолётом в мире.


Теги: ВМВ, авиация, СССР, РФ, ретро-авиация, может пополниться, штурмовик Ил-2, редкой модификации

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).