Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

15:03 / 11.12.15

Виктор Кондрашов: создание кадетского корпуса в Иркутске "заморозили" до передачи земли Минобороной

Виктор Кондрашов: создание кадетского корпуса в Иркутске "заморозили" до передачи земли Минобороной

Виктор Кондрашов / Фото: sia.ru

Реконструкцию бывшего Иркутского военного авиационного училища (ИВАУ), где предполагалось по договоренности с госкорпорацией "Ростех" создать военно-патриотический комплекс "Достояние Сибири" с кадетским корпусом, невозможно продолжить из-за нерешенного вопроса с собственностью на землю. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Иркутской области по итогам совещания регионального кабмина.
«По данным регионального минимущества, 25 объектов на территории бывшего военного городка нуждаются в капитальном ремонте, еще 14 требуют капитальных вложений»
"На данный момент региону переданы 53 объекта комплекса училища. Однако вся земля под ними по-прежнему находится в федеральной собственности", - сказали в пресс-службе.


По данным регионального минимущества, 25 объектов на территории бывшего военного городка нуждаются в капитальном ремонте, еще 14 требуют капитальных вложений. Однако власти, ссылаясь на Градостроительный кодекс РФ, отмечают, что проведение работ на объектах возможно только при наличии правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок.

Зампред правительства Виктор Кондрашов заверил, что в адрес министра обороны РФ до конца недели будет направлено письмо с обоснованием причин передачи земель бывшего училища.

"Это единственно возможный механизм для того, чтобы зайти на объекты с реконструкцией и капитальным ремонтом. Для ускорения юридической процедуры передачи мы готовы инициировать этот процесс и в судебном порядке", - добавил он.

Как сообщал ТАСС, в ноябре иркутские власти объяснили приостановку работ тем, что они проводились без необходимого проекта и согласований. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также отмечал, что "Ростех" не отказывался от реализации проекта по созданию комплекса, несмотря на то, что работы на объекте приостановлены и старинные корпуса бывшего училища остались на зиму без кровли.

"Ростех" планировал направить 1,5 млрд руб. на реконструкцию бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Договоренность по этому поводу была достигнута бывшим губернатором региона Сергеем Ерощенко, покинувшим свой пост после поражения на выборах в сентябре этого года.

В период предвыборной кампании на сайте регионального отделения КПРФ, выдвигавшего С. Левченко на пост главы региона, было опубликовано открытое письмо кандидата главе "Ростеха" Сергею Чемезову с просьбой прояснить информацию о том, что "в случае проигрыша врио главы региона Сергея Ерощенко во втором туре выборов иркутского губернатора "Ростех" свернет ряд значимых для области проектов".



МОСКВА, ТАСС
12     


Оригинал

Теги: Реконструкция, ИВАУ, договоренность, Ростех, ВПК "Достояние Сибири", кадетский корпус, "заморозили", передача земли, МО РФ