Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

13:28 / 23.07.15

Воспитывать настоящих патриотов и защитников Отечества

Воспитывать настоящих патриотов и защитников Отечества

детский военно-патриотический лагерь при Троицком приходе / Фото: Вячеслав Калинин

В селе Шарапово Шатурского района завершился детский военно-патриотический лагерь (ВПЛ) при Троицком приходе. В заезде участвовали 50 детей и 10 взрослых волонтеров из  Москвы и Подмосковья.

Заметную роль в общественной жизни Подмосковья Троицкий приход стал играть после восстановления разрушенного храма Троицы Живоначальной по инициативе Николая Цветкова. Он и учрежденный им Фонд просвещения «МЕТА» предложили программу создания на базе прихода центра общественной и культурной жизни. Она включает много традиционных и новых для села и Шатурского района событий. Патриотический летний лагерь для детей и родителей – одно из них.
 

"Здорово, что сегодня приход живет активной жизнью, что эта жизнь объединяет семьи, делает ближе детей и их родителей, - говорит Николай Цветков. – Молодой настоятель и молодая команда прихода делают очень много важного и интересного. Ребята участвуют в краеведческих экспедициях, исследуют судьбы погибших в Великой Отечественной войне земляков, работают волонтерами и просто учатся быть хорошими людьми, умеющими сострадать и любить. Такие дети становятся примером для многих".

Настоятель Троицкого прихода отец Евгений Шевыкин сам увлекается изучением истории родного края. Недавно в составе поисковой экспедиции он побывал в Смоленской области, принял участие в раскопках в местах боевых действий во время Великой Отечественной войны.

За неполную неделю в лагере ребята побывали с небольшими краеведческими экспедициями в Подмосковной Мещере и селе Гора, а также побывали у открытого в 2015 году мемориала в честь героев Великой Отечественной войны жителях сел Троицкого прихода.

Каждый день ребята принимали участие в спортивных соревнованиях, играх и эстафетах, учились выдержке, умению добиваться поставленной цели и поддерживать друг друга. А по вечерам настоятель Троицкого прихода проводил с ребятами дискуссии и беседы о семье, о самых значимых страницах истории России, о непреходящих ценностях и библейских заповедях, ставших естественными и привычными законами жизни порядочного человека.
 

Пожалуй, главным творческим событием и итогом лагеря стал фильм, который дети придумали, сыграли и сняли сами. В основе идеи фильма – самые важные в жизни ценности: любовь к Родине, своей семье, о добродетелях. Большая премьера фильма состоялась в день закрытия лагеря. По общему признанию, фильм получился очень интересным и поучительным.

Прощаясь с гостеприимным Троицким приходом и его настоятелем, дети и взрослые искренне благодарили за интересное и с пользой проведенное в Шарапово время. По признанию родителей, ребята стали за эти дни немного взрослее, научились лучше понимать страницы далекой и недавней истории. А, значит, и в этом году летний патриотический лагерь выполнил свою задачу.

Организация подобного мероприятия стала возможной только потому, что Николай Цветков и его семья в течение пяти лет поддерживают программы прихода, а также обеспечивают финансирование содержания и текущего ремонта всех систем жизнеобеспечения храма и работу персонала. А в 2014 году создан целевой капитал для этих целей.



МОСКВА, Издание "Общая газета"
12


Оригинал

Теги: Село Шарапово, Шатурский район, завершение, детский ВПЛ Троицкий приход

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).