Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:07 / 23.09.19

Американское издание National Interest оценило подлодки "Борей"

Американское издание National Interest оценило подлодки "Борей"

Российская атомная подводная лодка проекта "Борей" / Фото: ru.wikipedia.org

Ракеты с российских атомных подводных лодок проекта "Борей" способны сделать Америку "необитаемой", даже если другие ядерные силы России будут уничтожены "при первом ударе", пишет американское издание National Interest.

"Каждая из шестнадцати ракет Р-30 "Булава" на подводной лодке, как правило, несет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели. Это означает, что "один "Борей" способен обрушить на города и военные базы, расположенные на расстоянии более 5,8 тысяч миль, 72 ядерные боеголовки, которые по разрушительной силе в 10 раз превосходят бомбу, сброшенную на Хиросиму", - пишет обозреватель издания.

По его словам, в годы Холодной войны советские подводные лодки "были более шумными", чем западные подлодки, а значит, и более "уязвимыми". Эту проблему, как отмечается в статье, осознали к 1980-м годам, когда СССР импортировал из Японии и Норвегии технологии для создания подводной лодки проекта "Щука-Б", которая по акустической скрытности стала соответствовать "рабочей лошадке ВМС США" - подводным лодкам класса Los Angeles.

Теперь же оснащение позволяет подлодке проекта "Борей" быть "более бесшумной и способной оставаться незаметной на более высоких скоростях, чем подводная лодка класса Ohio, замечает автор статьи.


В настоящее время, согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ РФ планируется построить восемь субмарин класса "Борей". Из них построены и вошли в состав флота три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Четвертая подлодка, "Князь Владимир", проходит ходовые испытания.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: ВМФ РФ, проект "Борей", National Interest, Р-30 "Булава", "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Владимир"