Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:30 / 20.07.16

АПЛ "Князь Владимир" и "Казань" войдут в состав ВМФ на год позже

АПЛ "Князь Владимир" и "Казань" войдут в состав ВМФ на год позже

Атомная субмарина "Князь Владимир" получит новое оборудование / Фото: nnm.me

Стратегический подводный ракетоносец "Князь Владимир" проекта 955А и многоцелевая атомная подлодка "Казань" проекта 885М войдут в состав ВМФ России на год позже запланированного срока - в 2018 году. Об этом сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Атомные субмарины двух проектов планируется распределить примерно поровну между Северным и Тихоокеанским флотами»
Ранее ожидалось, что обе подлодки будут сданы флоту в 2017 году.


"Атомные подлодки "Князь Владимир" проекта 995А (шифр "Борей-А") и "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М) с учетом сдвинутых вправо сроков выполнения контрактов будут переданы флоту в 2018 году", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что "Казань" спустят на воду в декабре этого года, а "Князь Владимир" - в марте 2017-го.

В 2019 году ВМФ пополнится вторым "Бореем-А" ("Князь Олег") и вторым "Ясенем-М" ("Новосибирск"), а в 2020 году получит сразу два "Борея". "Восьмой "Борей" и седьмой "Ясень" поступят на флот в 2021 и 2023 годах соответственно", - сообщил собеседник агентства.





В публикации специального проекта "РГ" "Русское оружие" сообщается, что все атомные субмарины двух проектов планируется распределить примерно поровну между Северным и Тихоокеанским флотами.

Напомним, что АПЛ "Князь Владимир" и "Казань" - два из целой флотилии подводных ракетоносцев, которые сейчас создаются на стапелях северодвинского судостроительного предприятия "Севмаш". Первые два корабля проекта 995 "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Дмитрий Донской" - вошли в состав Северного и Тихоокеанского флотов.

В сентябре прошлого года прибыл на Тихоокеанский флот третий "Борей" - "Александр Невский". Кроме "Князя Владимира" на "Севмаше" строят еще четыре субмарины этой серии - "Князь Олег" (заложен в июле 2014-го), "Генералиссимус Суворов" (заложен в декабре 2014-го), "Фельдмаршал Кутузов" и "Князь Пожарский", который станет заключительным кораблем серии.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1


Теги: АПЛ "Князь Владимир", проекта 955А, АПЛ "Казань", проекта 885М, вохождение, состав, ВМФ России, позже запланированного срока, 2018 год