Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:02 / 01.06.21

АПЛ проекта 885М "Новосибирск" выйдет на ходовые испытания в море в конце июня

АПЛ проекта 885М "Новосибирск" выйдет на ходовые испытания в море в конце июня

Спуск на воду АПЛ "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М" © Ирина Скалина/ТАСС

Первая серийная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М шифр "Ясень-М" "Новосибирск" выйдет на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в конце июня. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Подлодка "Новосибирск" выйдет на ЗХИ в конце июня этого года", - сообщил он. По его словам, затем последуют государственные испытания, в ходе которых субмарина выполнит стрельбу ракетами "Оникс" и "Калибр-ПЛ". Передача лодки ВМФ планируется в конце 2021 года.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

В настоящее время на "Севмаше" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) на разных стадиях строительства находятся семь субмарин проекта 885М. Седьмой и восьмой корпуса этого проекта - АПЛ "Воронеж" и "Владивосток" - были заложены 20 июля 2020 года. За закладкой в режиме видеоконференции наблюдал президент РФ Владимир Путин.

Головная АПЛ проекта 885М "Казань" была передана ВМФ России 7 мая. "Северодвинск", который является головным и единственным подводным крейсером проекта 885 "Ясень", выполняет задачи в составе подводных сил Северного флота. Он был передан ВМФ 17 июня 2014 года. Основное ударное оружие субмарин проектов 885/885М - крылатые ракеты "Калибр-ПЛ" и "Оникс". Сейчас "Северодвинск" готовится к испытаниям гиперзвуковой ракеты "Циркон", к участию в которых подлодка подключится в этом году. Ранее испытательные пуски этой ракеты проводились с фрегата "Адмирал Горшков".


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: АПЛ, проект 885М шифр "Ясень-М", "Новосибирск", ОСК, Севмаш, ЗХИ, "Оникс", "Калибр-ПЛ"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).