Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:01 / 14.01.21

АПЛ "Тигр" вернется в состав флота в 2022 году

АПЛ "Тигр" вернется в состав флота в 2022 году

АПЛ проекта 971 / Фото: war-book.ru

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Тигр" проекта 971 (шифр "Щука-Б") после завершения ремонта и восстановления технической готовности вернется в боевой состав Северного флота в 2022 году. Об этом ТАСС сообщил в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Ремонтные работы по техническому состоянию АПЛ "Тигр" планируется завершить в 2022 году, после этого лодка вернется в боевой состав флота", - уточнил собеседник агентства.

АПЛ "Тигр" прибыла на судоремонтный завод "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка", входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в 2019 году. По имеющимся данным, ее модернизация по примеру ряда других субмарин проекта 971 пока не предусмотрена.

В Центре судоремонта "Звездочка" не стали комментировать ТАСС информацию о сроках окончания ремонта.

Всего на "Звездочке" и ее предприятиях сейчас проходят ремонт и модернизацию пять АПЛ проекта 971, в том числе две из состава Тихоокеанского флота.

Сейчас в боевом составе 24-й ("звериной" по названиям субмарин) дивизии подводных сил Северного флота находятся АПЛ проекта 971 "Пантера", "Вепрь" и "Гепард". Ранее сообщалось, что АПЛ "Леопард" вернется в строй в 2021 году, "Волк" - в 2023-м. Таким образом, в 2023 году "звери" соберутся почти в полном составе.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: ВМФ, СФ, АПЛ "Тигр", проект 971 (шифр "Щука-Б"), "Калибр-ПЛ", ремонт и модернизация, ОСК, ЦС "Звездочка"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).