Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:04 / 11.01.21

АПЛ "Волк" вернется в боевой состав ВМФ в 2023 году

АПЛ "Волк" вернется в боевой состав ВМФ в 2023 году

АПЛ проекта 971 / Фото: war-book.ru

Ремонт и модернизация атомной подводной лодки (АПЛ) "Волк" проекта 971 (шифр "Щука-Б") Северного флота будут завершены в 2023 году. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

"АПЛ "Волк" вернется в боевой состав ВМФ в 2023 году, получив после модернизации новые ударные возможности, связанные с использованием крылатых ракет "Калибр-ПЛ", - отметил он.

По словам собеседника агентства, арсенал средств поражения на борту АПЛ останется прежним - 40 ракет и торпед, но он будет расширен за счет крылатых ракет "Калибр-ПЛ", дальность полета которых составляет до 2,5 тыс. км. В центре судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) не стали комментировать ТАСС эту информацию.

АПЛ "Волк" пришла на ремонт и модернизацию на "Звездочку" в 2014 году. Первоначально предполагалось, что она вернется в боевой состав ВМФ в 2017 году.

Многоцелевые подлодки третьего поколения проекта 971 были разработаны в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит". Всего в состав 24-й дивизии подводных сил Северного флота входят шесть АПЛ - "Леопард", "Вепрь", "Тигр", "Пантера", "Гепард", "Волк".

26 декабря 2020 года Минобороны сообщило, что после завершения ремонта и модернизации субмарина "Леопард" была выведена из эллинга центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске.

Всего на "Звездочке" и ее предприятиях в настоящее время проходят модернизацию пять АПЛ проекта 971, в том числе две - из состава Тихоокеанского флота.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: ВМФ, СФ, АПЛ "Волк", проект 971 (шифр "Щука-Б"), "Калибр-ПЛ", ремонт и модернизация, ОСК, ЦС "Звездочка", СПМБМ «Малахит»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).