Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 17.01.22

Подлодка «Самара» вернется в Тихий океан после ремонта

Подлодка «Самара» вернется в Тихий океан после ремонта

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Атомную подводную лодку проекта 971 «Самара» планируют отремонтировать и вернуть в строй.

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, субмарина пополнит Тихоокеанский флот уже в 2023 году. Кроме восстановления подлодку также ждёт модернизация.

Как отмечается, военное ведомство согласовало и утвердило обновлённый график работ на «Самаре». В частности, на лодке появятся ракеты «Калибр», будет установлено новое радиоэлектронное оборудование и заменён ряд узлов и механизмов.

Вместе с тем однотипная ей АПЛ «Братск» была признана непригодной к ремонту, её исключили из госконтракта на модернизацию и восстанавливать не будут.

«Самара» и «Братск» не ходят в море с начала 2010-х годов. В 2014-м обе подлодки в результате уникальной операции были перевезены с Камчатки в Северодвинск на завод для ремонта. По словам экспертов, субмарины этого проекта остаются одними из самых опасных в мире. В случае начала войны они должны найти и уничтожить подводные ракетоносцы, не дав им нанести удар по территории России. 


МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»


Оригинал

Теги: АПЛ проекта 971 «Самара», ремонт, модернизация, ракеты «Калибр», АПЛ «Братск», ТОФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).