Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:02 / 29.04.21

Атомный подводный ракетоносец "Екатеринбург" выведут из состава флота

Атомный подводный ракетоносец "Екатеринбург" выведут из состава флота

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" / Фото: ekaterinburg-tr.gazprom.ru

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" будет выведен из состава Северного флота в 2022 году. Об этом сообщил ТАСС в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В 2022 году "Екатеринбург" будет выведен из боевого состава Северного флота и отправлен на утилизацию", - сказал он.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Собеседник агентства напомнил, что со времени ввода субмарины в строй прошло уже 36 лет.


"Екатеринбург" (проект 667БДРМ, шифр "Дельфин") был заложен на "Севмаше" (в настоящее время входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в 1982 году, спущен на воду в 1984 году, а передан флоту два года спустя. Неоднократно выполнял учебно-боевые и испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в том числе "Синевы" и "Лайнера", а также ракет-носителей.

29 декабря 2011 года на находившейся в плавучем доке субмарине произошел пожар. В момент инцидента на лодке был боезапас. После трехлетнего ремонта "Екатеринбург" вернулся в строй с продлением срока службы на пять лет.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: "Екатеринбург", проект 667БДРМ (шифр "Дельфин"), "Севмаш", ОСК, СФ, МБР "Синева" и "Лайнер"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).