Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

16:29 / 03.07.15

БДК Балтийского флота «Александр Шабалин» вернулся домой из дальнего похода

БДК Балтийского флота «Александр Шабалин» вернулся домой из дальнего похода

Большой десантный корабль «Александр Шабалин» / Фото: Пресс-служба МО РФ

Сегодня, 3 июля, большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота «Александр Шабалин» под командованием капитана 3 ранга Александра Шелестова вернулся в Военную гавань Балтийска. 

Экипаж БДК «Александр Шабалин» находился в дальнем морском походе более 8 месяцев. За это время моряки-балтийцы побывали в Средиземном, Черном и Северном морях, а также Атлантический океане. 

Кораблем было пройдено 31085 морских миль за 255 ходовых суток, совершен деловой заход в порт Сеута (Испания). Во время похода экипаж корабля выполнил десятки учебно-боевых задач, как самостоятельно, так и в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Балтийцы провели учения по противовоздушной и противолодочной обороне, различные корабельные тренировки, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. 

Кроме того, в мае БДК «Александр Шабалин» принял участие в совместном российско-китайском учении «Морское взаимодействие - 2015», а в июне был задействован в военно-морском учении ВМФ России и ВМС Египта. 

Оба учения проводились в акватории Средиземного моря. 

На митинге, посвященном встрече корабля, присутствовали представители командования флота и администрации Балтийска, а также родные и близкие моряков. Начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Попов от имени членов Военного совета поздравил экипаж с успешным выполнением поставленных задач дальнего океанского плавания и пожелал морякам новых успехов в боевой учебе. 

В торжественной обстановке отличившиеся в дальнем походе военнослужащие были награждены ведомственными медалями, ценными подарками и грамотами от командования флота. Семерым военнослужащим присвоены очередные воинские звания. 

БДК вернулся из дальнего похода технически исправным и готовым после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению, сообщает пресс-служба Западного военного округа.


     


Техническая справка     


"Александр Шабалин" - большой десантный корабль проекта 775.

Корабль построен в Гданьске (Польша) в 1985 году, вошел в состав флота в 1986 году. Первоначально имел наименование "БДК-110".     

Большой десантный корабль океанской зоны проекта 775 предназначен для транспортировки и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с малым уклоном дна сил десанта с боевой техникой. Всего построено 17 кораблей данного проекта.     

БДК проекта 775 - многопалубный корабль с полубаком и развитой кормовой надстройкой. В имеется танковый трюм. Его длина составляет 95 м, ширина и высота - по 4,5 м.     

10 апреля 2009 года загорелась кабельная трасса в трюме машинного отделения корабля, проходившего плановый ремонт на судостроительном заводе "Янтарь". Огонь перекинулся на холодильное отделение, выгорело около 5 квадратных метров помещения. Пожар ликвидировали 12 машин и 42 пожарных. 
    


16 апреля 2012 года поставлен в док ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" для краткосрочного ремонта.     

21 января и 27 марта 2013 года заходил в военную гавань Новороссийска.     

В 2013 году неоднократно выполнял задачи походов в Средиземное море. 
    


По состоянию на 20 сентября 2013 года находился в составе группировки ВМФ РФ в Средиземном море.     

По состоянию на 2014 год находился в боевом составе ВМФ РФ. 
    

Тактико-технические показатели

Тактико-технические характеристики
Скорость, узлов     
18
Дальность плавания при 12 узлах, миль  6000
Экипаж, чел     
87
Размеры
Водоизмещение, т     
4080
Длина, м     
112,5
Ширина, м     
15
Осадка, м     
3,7
Энергетическая установка
Дизель, шт     
2     
Винт, шт     
2     
Мощность, л.с.19200
Вооружение:2 сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725,     
2 пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М",     
4 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2".     
На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.
     

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов        
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ВМФ России, Средиземное море, "Александр Шабалин", БДК, Балтийск

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).