Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

17:32 / 06.09.17

Бомба КАБ-500-ОД стала одним из часто применимых авиационных боеприпасов

Бомба КАБ-500-ОД стала одним из часто применимых авиационных боеприпасов

Корректируемая авиационная бомба КАБ-500-ОД / Фото: vpk.name

Корректируемая авиационная бомба КАБ-500-ОД, как показывают сводки министерства обороны из Сирии, стала одним из часто применимых авиационных боеприпасов против инфраструктурных объектов и бронетехники боевиков так называемого «Исламского государства» (*запрещено в РФ). По некоторым данным, именно КАБ-500-ОД (вариант другой корректируемой авиабомбы КАБ-500Кр) использовались российскими бомбардировщиками Су-34 и Су-24М для нанесения ударов по колоннам террористов, пытавшимся прорваться со стороны Ракки по направлению к Дейр-эз-Зору.

Напомним, что в результате авиаударов были уничтожены несколько сотен боевиков и десятки единиц бронетехники, пикапов и автомобилей снабжения ИГИЛ (*).

По уточнённым данным, удары производились с предельных высот применения КАБ-500-ОД. Это около 5 тысяч метров - без пикирования (горизонтальный сброс). При этом скорость бомбардировщика в момент атаки составляла около 900 км/ч.

Телевизионная корелляционная головка наведения представлена на фото:


Фото: topwar.ru

Авиационные бомбы этого типа – разработка АО «ГНПП Регион». Это ведущий в России поставщик корректируемых боеприпасов не только для ВКС, но и для Военно-морского флота.

Телевизионные головки самонаведения используют корреляционный алгоритм обработки информации о цели. Они способны хранить в памяти, физически располагающейся в виде микросхем на плате, данные о местоположении цели. Коррекция полёта авиабомбы осуществляется до её «встречи» с целью. Именно поэтому принцип действия КАБ-500-ОД и КАБ-500Кр определяется как «сбросил и забыл».

Фото: topwar.ru

Реализованные технологии, которым, надо сказать, не один десяток лет, позволяют поражать не только те цели, которые «как на ладони», но и замаскированные и слабоконтрастные цели при наличии ориентиров. Масса боевой части объёмно-детонирующей КАБ-500 - 250 кг, масса непосредственно взрывчатого вещества - 140 кг.



МОСКВА "Военное обозрение"
21


Оригинал

Теги: Корректируемая авиационная бомба КАБ-500-ОД, Сирия, Су-34, Су-24М, «ГНПП Регион», ВКС РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).