Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:27 / 27.09.16

Бомбардировщики Су-24 сняты с вооружения

Бомбардировщики Су-24 сняты с вооружения

Полет фронтового бомбардировщика Су-24 "без буквы" / Фото: russianplanes.net, Артём Старков

В конце августа 2016 года в России завершилась эксплуатация бомбардировщиков Су-24 в исходном варианте (без литеры в индексе). Об этом сообщает российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

«В настоящее время самолеты этого типа также постепенно выводятся из состава с заменой на бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30СМ»
Су-24, принадлежавший 43-му отдельному морскому штурмовому авиаполку, совершил последний полет 31 августа 2016 года. В составе ВКС и авиации флота остаются самолеты Су-24М и МР.

Как отмечает bmpd, в основной части бомбардировочных авиаполков оригинальные Су-24 были выведены на хранение в 1990-2000-х годах, однако перевооружение авиации Черноморского флота задерживалось по политическим причинам, так как Киев не давал согласия на замену самолетов в расположенных в Крыму частях. После присоединения Крыма в состав полка стали поступать самолеты Су-24М и Су-30СМ.

Последний поднявшийся в воздух Су-24 (бортовой номер «03 белый», регистрационный номер RF-33775, заводской номер 2415309) был построен на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова в 1981 году. Самолеты этого типа строились серийно с 1972 по 1983 год и поставлялись только в ВВС и авиацию ВМФ СССР. С конца 1970-х в серию пошел модернизированный вариант Су-24М, в настоящее время являющийся основным ударным самолетом российской фронтовой авиации, а также поставлявшийся на экспорт.

В настоящее время самолеты этого типа также постепенно выводятся из состава с заменой на бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30СМ.


МОСКВА, издание Lenta.ru
12


Оригинал

Теги: Россия, завершение, эксплуатация, бомбардировщик Су-24, исходный вариант, без литеры, индекс

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).