Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

10:04 / 24.03.15

«Буратино» зажигает

«Буратино» зажигает

ТОС-1 «Буратино» / Фото: russian7.ru

Один из самых впечатляющих образцов российского оружия – тяжелый самоходный огнемет «Буратино». Это мощный высокоточный инструмент для удаления нездоровых образований: засевших в ущельях боевиков, регулярных войск в хорошо укрепленных бункерах и других сложных случаев.

Гриль на танковом ходу

В конце 70-х годов советские химики создали эффективные боеприпасы объемного взрыва. Их демонстрация произвела впечатление на Генеральный штаб – подрыв небольшого термобарического заряда производил эффект ядерного взрыва: как внешне, так и по воздействию на цель. Чудо-оружие стали срочно продвигать в войска. Тульское КБ машиностроения создало пехотный реактивный огнемет «Шмель». Для ВВС разработали целую линейку объемно-детонирующих бомб – вплоть до двухтонной. Системы залпового огня получили термобарические боеприпасы, а войска химзащиты – тяжелые огнеметы ТОС-1 «Буратино».


Ходовую часть взяли от Т-72, вместо башни установили пакет из 30 направляющих для 220-миллиметровых реактивных снарядов. Лазерный дальномер с точностью до 10 метров определяет расстояние до цели, баллистический вычислитель определяет угол подъема и поворота направляющих. «Буратино» может стрелять одиночными, выпускать снаряды парами или сериями с интервалом в четверть секунды. При необходимости весь боекомплект можно выстрелить за семь половиной секунд.

Стреляет огнемет недалеко – дальность полета его снарядов 3,5 километра, поскольку большую часть четырехметрового снаряда занимает не двигатель, а боевая часть. Над целью микрозаряд разрывает ее оболочку, создавая аэрозольное облако из взрывчатого вещества. Одномоментный подрыв облака создает долго не затухающую ударную волну, а высокая температура гарантирует уничтожение всего живого. Особенно эффективен «Буратино» в горах, где ударные волны, отражаясь от скал, перекрывают и усиливают друг друга.

Сила и нежность

Мировая премьера «Буратино» состоялась в 2000 году при штурме чеченского села Комсомольское. Кадры с работающими ТОС появились в выпусках новостей по всему миру, эффекта добавили рассказы пленных боевиков об «огненном аде», устроенном русскими в селе.

"Огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны", - отметил генерал Геннадий Трошев.

К тому времени строго засекреченный «Буратино» уже 15 лет стоял на вооружении и успел повоевать в Афганистане. Афганский опыт был учтен при создании модификации ТОС-1А «Солнцепек». Количество направляющих сократили до 24, а защиту пакета с реактивными снарядами усилили, поскольку попадание кумулятивного заряда могло вызвать детонацию всего боекомплекта. Мощность двигателя увеличили до 800 лошадиных сил. В Афганистане огнеметы выдвигались на позицию под прикрытием танков, а отстрелявшись, немедленно уходили в тыл, поскольку слабая броня «Буратино» пробивалась гранатометом.

Побочные эффекты

Помимо ударных волн и высокой температуры, сжигающей людей дотла за доли секунды, у термобарического взрыва есть еще одно неприятное для противника свойство. Воспламенение аэрозольного облака большой площади выжигает кислород в воздухе и вызывает резкое падение атмосферного давления. Поэтому тех, кому удалось выжить под огнем «Буратино», счастливчиками назвать трудно.

«Находящиеся у периметра взрыва с большой долей вероятности получают внутренние, и потому невидимые, повреждения - в том числе разрыв барабанных перепонок и разрушение органов внутреннего уха, разрыв легких и других внутренних органов. Возможна также потеря зрения. Ударная волна и перепад давления вызывают минимальные повреждения ткани головного мозга, поэтому пострадавшие после взрыва объемно-детонирующего боеприпаса могут оставаться в сознании, испытывая страдания в течение нескольких секунд или минут, пока не наступает смерть от удушья», – говорится в экспертном докладе ЦРУ.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Тяжелый самоходный огнемет «Буратино», огнемет «Шмель», ТОС-1 «Буратино», Тульское КБМ