Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

7:03 / 30.09.15

Флот получит пять ракетных комплексов «Бастион» в 2016 году

Флот получит пять ракетных комплексов «Бастион» в 2016 году

БРК "Бастион-П" / Фото: bastion-karpenko.ru

Российский ВМФ получит до конца 2015 года два береговых ракетных комплекса «Бастион», еще пять будут переданы в 2016 году. Об этом на совещании в Минобороны заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, передает «Интерфакс». 

«До конца года два комплекса "Бастион" поступят на Северный и Тихоокеанский флоты», — пояснил министр.  Он отметил, что в 2016 году ВМФ получит пять таких комплексов, а «в дальнейшем на флоты будут поступать по четыре комплекса ежегодно», сообщает Lenta,ru.

«В результате до 2021 года мы сможем полностью переоснастить береговые ракетные части современным вооружением», — заявил министр.


Техническая справка 


Подвижный береговой ракетный комплекс"Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Яхонт" предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. 

Комплекс "Бастион" обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника, дальнего рубежа политико-административного района в составе единой системы его береговой обороны.

В состав противокорабельного комплекса "Бастион" входят:

  • Противокорабельные ракеты "Яхонт" в транспортно-пусковом стакане
  • Самоходные пусковые установки К-340П на шасси МЗКТ-7930 (экипаж - 3 человека)
  • Машина боевого управления (экипаж - 5 человек)
  • Аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом
  • Автоматизированная система боевого управления комплексом
  • Комплекс средств технического обслуживания

Дополнительно к противокорабельному комплексу "Бастион" могут поставляться: 

  • Транспортно-заряжающие машины К-342Р
  • Машины обеспечения боевого дежурства
  • Учебно-тренировочные средства
  • Вертолетный комплекс целеуказания

Противокорабельная крылатая ракета "Яхонт" предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Отличительными особенностями ракеты "Яхонт" являются: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"); набор гибких ("низкая", "высокая-низкая") траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); малая заметность для современных РЛС.

кр.jpg

ПКР "Яхонт" / Фото: bastion-karpenko.ru 

Противокорабельная ракета "Яхонт" заключена в герметичный транспортно-пусковой контейнер. В нем, будучи полностью готовой к боевому применению, ракета покидает завод-изготовитель, транспортируется, хранится и выдается на носитель. Без извлечения из контейнера через специальный борт-разъем контролируется техническое состояние ракеты и ее систем. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой крайне неприхотлив в эксплуатации, не требует подвода жидкости и газа и не предъявляет дополнительных требований по микроклимату в местах хранения и на носителях. Все это в целом не только упрощает эксплуатацию, но и служит залогом высокой надежности техники, которая находится в "комфортных" условиях в течение всего срока службы.

Самоходная пусковая установка К-340П создана на четырехосном шасси МЗКТ-7930 "Астролог" и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода - до 1000 км. Общая масса пусковой установки с двумя снаряженными транспортно-пусковыми стаканами, топливом и экипажем из трех человек составляет 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску транспортно-пусковые контейнеры переводятся в вертикальное положение.

Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек - до 25 т, время развертывания - 3-4 мин.

Транспортно-заряжающая машина К342Р выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два транспортно-пусковых контейнера с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.

Время приведения комплекса в боевую готовность из походного положения - менее 5 минут, а интервал старта ракет при залповой стрельбе из одной самоходной пусковой установки составляет от 2 до 5 секунд. Время автономного боевого дежурства без вспомогательных средств - 24 часа (30 суток с дополнительными машинами обеспечения боевого дежурства).

Противокорабельный комплекс "Бастион" поступил на вооружение 25-го отдельного ракетного дивизиона 11-й Отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады (п. Уташ Краснодарского края, близ Анапы) Черноморского флота: два дивизиона в конце 2009 года, и еще один дивизион - в конце 2010 года. 


Ракета 3М55 "Яхонт": основные характеристики 

Скорость полета, M     2,6      
Высота маршевого полета, м14 000- 15 000
Высота на низковысотной траектории, м10-15
Высота у цели, м5-15
Дальность пуска максимальная, км120-300
Масса взрывчатого вещества боевой части, кг200-250
Длина ракеты, мм8000
Масса ракеты на старте, кг3000


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21


Теги: "Бастион", СФ, ТОФ, ВМФ, Шойгу, МО РФ