Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:06 / 08.04.20

Фрегат "Адмирал Касатонов" завершил испытания на Северном флоте и идет на Балтику

Фрегат "Адмирал Касатонов" завершил испытания на Северном флоте и идет на Балтику

Фрегат «Адмирал Касатонов» / Фото: АО «Северная верфь»

Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" завершил программу государственных испытаний на Северном флоте, которые проходили в несколько этапов и в настоящее время совершает переход в Балтийское море. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Северного флота.

"Испытания фрегата "Адмирал флота Касатонов" на Северном флоте проходили с 20 ноября в несколько этапов. Сначала в Белом море был испытан комплекс ракетного вооружения фрегата, экипаж корабля выполнил стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по береговой мишени, расположенной на боевом поле Чижа в Архангельской области, и стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" по морским мишенным позициям", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Баренцевом море фрегат выполнил артиллерийские стрельбы по морской и береговой целям, торпедные стрельбы по подводной цели, отработал взаимодействие с авиацией и судами обеспечения (пополнение топлива на ходу и буксировку) и ряд других элементов программы испытаний, напомнили в пресс-службе.

По информации флота, после завершения всего комплекса государственных испытаний и подписания приемного акта корабль будет принят в состав ВМФ России. Ожидается, что фрегат зачислят в состав одного из соединений надводных кораблей Северного флота.


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге. В октябре корабль совершил межфлотский переход из Балтийского моря в Белое для завершения ходовых и государственных испытаний, а в начале декабря - межбазовый переход из Северодвинска в Североморск.

Фрегаты проекта 22350 являются носителями крылатых ракет "Калибр-НК" и "Оникс". Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" введен в состав ВМФ РФ в июле 2018 года, первый серийный - "Адмирал Касатонов" - спущен на воду в 2014 году. Закладка фрегата "Адмирал Головко" состоялась 1 февраля 2012 года. На "Северной верфи" на разных стадиях строительства находятся еще четыре фрегата этого проекта.



СЕВЕРОМОРСК, Мурманская область, ТАСС


Оригинал

Теги: Фрегат проекта 22350, "Адмирал Касатонов", государственные испытания, СФ, ВМФ России, "Калибр-НК", "Оникс"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).