Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:09 / 13.03.15

К 2020 году в подводных аппаратах ВМФ РФ "Приз" поменяют всю "начинку"

К 2020 году в подводных аппаратах ВМФ РФ "Приз" поменяют всю "начинку"

Подводный аппарат ВМФ РФ "Приз" / Фото: www.nationaldefense.ru

Все обитаемые глубоководные подводные аппараты (ГБ ПА) типа "Приз", стоящие на вооружении ВМФ РФ, будут кардинально модернизированы к 2020 году, сообщил в четверг начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов. 

В ходе модернизации на аппаратах установят современное компьютерное оборудование, новейшие отечественные системы поиска и подводного позиционирования. 

В настоящее время на Канонерском судоремонтном заводе в Петербурге проходит модернизацию один из аппаратов этого типа - АС-34, состоящий на службе Северного флота. Работы должны завершиться к ноябрю 2015 года, сообщило РИА Новости


Техническая справка


Спасательные глубоководные аппараты типа «Приз» (проект 1855) — тип подводных аппаратов, использующихся Военно-морским флотом России. 


Для поисково-спасательного обеспечения ПЛ с рабочей глубиной погружения более 500 м ЦКБ «Лазурит» спроектировало автономные СГА с титановым корпусом пр. 1855 «Приз». Головной вступил строй в 1986 г. 

Аппараты «Приз» были разработаны и построены в Нижнем Новгороде в конструкторском бюро «Лазурит» завода «Красное Сормово», главный конструктор проекта — Е. В. Крылов. 

Серия из четырёх судов этого класса (АС-26, АС-28, АС-30, АС-34) была построена на заводе «Красное Сормово». АС-34 использовался в ходе операции по спасению подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, но состыковаться с комингс-площадкой лодки не смог.


Тактико-технические показатели

Водоизмещение,т:      надводное – 55;
подводное – 110
       
Длина наибольшая (по КВЛ), м 13,54
Ширина корпуса наиб., м 3,8
Высота, м 5,7
Рабочая глубина погружения, м 1 000
Скорость (надводная), узлов:3,3 – 3,7- максимальная;
2,3 - экономичная
Скорость (подводная), узлов:до 3,7 – горизонтальная;
до 0,5 - 
 вертикальная
Дальность плавания, миль 21
Автономность плавания, часов 120 (со спасёнными — 10)
Экипаж, чел  3-4 (и до 20 спасённых)
Оснащение: манипулятор, способный работать с грузом до 50 кг


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ВМФ РФ, ГБ ПА типа "Приз"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).