Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

17:32 / 08.07.15

Комплексы РЭБ "Красуха" способны приступить к боевой работе за 10 минут

Комплексы РЭБ "Красуха" способны приступить к боевой работе за 10 минут

Комплекс РЭБ «Красуха» / Фото: militaryrussia.ru

Новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейства "Красуха", выпускаемые новгородским предприятием "НПО "Квант" (входит в "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Ростеха), способны после прибытия на позицию приступить к выполнению боевой задачи в течение 10 минут, сообщил РИА Новости генеральный директор "НПО "Квант" Геннадий Капралов. 

"Комплекс получился очень маневренным, кроме того он полностью автоматизирован. С момента прихода на место выполнения своей задачи в течение 10 минут он приводится в боевой режим работы. Десять минут - находит цель и начинает с ней работать", - сказал Г.Капралов. 

По его словам, аналогов "Красухи" в мире нет, и в "ближайшее время не появится".


Техническая справка 


Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами. Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление.  

000.jpg
     Фото: Ростех
 
РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.  

Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой. Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. 
  

Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ. В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.  

Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.  

Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» были завершены в 2009 году. Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8. Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом.  

Основным назначением изделия «Kpacyxa-2О» является радиоэлектронное подавление бортовых радиолокационных станций системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа «Авакс».  

С 2009 года в Вооруженные силы России поставляются наземные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-2». Технические подробности комплексов типа «Красуха» засекречены. Станции разработаны научно-исследовательским институтом «Градиент» и производятся научно-производственным объединением «Квант».



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: РЭБ, "Красуха", "НПО "Квант", КРЭТ, Ростех, Капралов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).