Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

16:03 / 28.04.21

Корабль противоминной обороны "Петр Ильичев" спустили на воду в Петербурге

Корабль противоминной обороны "Петр Ильичев" спустили на воду в Петербурге

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Петр Ильичев" © Анастасия Стрепенюк/ТАСС

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Петр Ильичев" спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Петербурге, передает корреспондент ТАСС с места события.

"Мы все вместе спускаем новый корабль. <...> Отличный корабль, корабли этого проекта уже показали себя в море очень хорошо <...>", - сказал главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов. Он отметил, что проект 12700 "Александрит" будет продолжен.

По традиции, перед спуском на воду корабль был освящен. Во время спуска также прогремел салют.

"Петр Ильичев" заложен в июле 2018 года и является пятым серийным (шестым по счету) кораблем проекта 12700 "Александрит", строительство идет по заказу ВМФ РФ. Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) "Алмаз" (входит в ОСК). 

Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые возможно обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами применяются различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТАСС


Оригинал


Теги: ОСК, проек 12700 "Александрит", СНСЗ, "Петр Ильичев", ВМФ России, Николай Евменов, ЦМКБ "Алмаз"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).