Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

7:06 / 13.08.15

КРЭТ предлагает «Хибины» на экспорт

КРЭТ предлагает «Хибины» на экспорт

Контейнер комплекса РЭБ "Хибины" Л-175В на самолете Су-34 / Фото: militaryrussia.ru

КРЭТ предлагает иностранным партнерам России новейший многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины», обеспечивающий защиту самолетов от ракетных атак истребителей и средств ПВО. 

Истребитель с комплексом «Хибины» на борту становится невидимым для противника. Благодаря защитному радиоэлектронному полю вокруг самолета, управляемые ракеты просто теряют цель. Сейчас комплекс, в частности, устанавливается на фронтовые бомбардировщики Су-34

КРЭТ уже поставляет продукцию более чем в 30 стран мира: в страны СНГ, Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает Ростех.

Сегодня объем мирового рынка изделий РЭБ оценивается в 8-10 миллиардов долларов, а к 2025 году, по оценке экспертов, он вырастет до 20-23 миллиардов долларов. Наибольший рост ожидается в регионах, где расположены традиционные и наиболее перспективные партнеры России по ВТС: в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.




Техническая справка


Хибины (изделие Л-175В) — советский/российский авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). 

Комплекс предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно для:

  • задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника 
  • маскировки истинного объекта на фоне ложных 
  • затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения 
  • ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС 
  • увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации 

В состав комплекса радиолокационного противодействия «Хибины» входят: 

  • система радиотехнической разведки (РТР) 
  • система постановки активных помех (САП) 
  • широкополосный блок точного запоминания частоты (ТШ) 
  • вычислительная подсистема 

В качестве групповой защиты к КРЭП «Хибины», установленному на основном носителе, могут подключаться дополнительные модули наращиваемого состава КРЭП в виде контейнеров, подвешиваемых на самолёты из группы. 

В состав наращиваемого состава входят: 

  • 2 модуля, рабочий частотный диапазон которых совпадает с частотным диапазоном «Хибин» основного носителя, по сути своей представляющие передающие устройства повышенной мощности без собственного блока РТР 
  • 2 модуля с рабочим частотным диапазоном, отличающимся от частотного диапазона «Хибин» основного носителя, с установленным блоком РТР 

Комплекс «Хибины» не является прибором мгновенного действия так как необходимо время для того, что бы объект смог преодолеть расстояние, требуемое для успешной радиопеленгации координат источника излучения зондирующего сигнала.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21


Теги: КРЭТ, «Хибины», Су-34, ВТС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).