Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

13:01 / 26.01.18

Крылатую ракету Х-101 улучшили с учетом сирийского опыта

Крылатую ракету Х-101 улучшили с учетом сирийского опыта

Пуск ракетр Х-101 с самолета Ту-95 / Фото: Пресс-службы МО РФ

Дальняя крылатая ракета воздушного базированияч Х-101 доработана с учетом ее боевого применения в Сирии, сообщил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов.

"Представители КТРВ наблюдали подготовку ракет к применению и сами пуски: как в России, так и в Сирии. На основе полученных данных конструкторы проводили доводку изделий с учетом местного климата, корректировали полетные задания. По оценкам экспертов, Х-101 показала себя хорошо, так что можно с уверенностью сказать, что усилия наших специалистов не пропали даром, - приводит слова Б. Обносова "Интерфакс".

«Свой маршрут ракета корректирует при помощи инерциальной навигационной системы, лазерного  высотомера, перед целью включается головка самонаведения»

Напомним, во время операции против террористов самолеты ВКС России много раз обстреливали дальними ракетами объекты боевиков. Средства объективного контроля подтверждали поражение целей.

По словам главы КТРВ Х-101 не имеет аналогов в мире. Дальность полета ракеты 5500 километров, возможное отклонение от цели на максимальной дистанции 5 метров. Восьмиметровый снаряд невидим для радаров и в зависимости от обстановки может менять высоту полета от 30 метров до 10 километров.

Свой маршрут ракета корректирует при помощи инерциальной навигационной системы, лазерного  высотомера, перед целью включается головка самонаведения. Масса боевой части Х-101 400 килограммов, в зависимости от поставленной задачи она может быть осколочно-фугасной, проникающей, кассетной и объемно-детонирующей. У ракеты есть термоядерный близнец Х-102 с мегатонной боеголовкой.

Носителями Х-101/102 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Самолеты оснащены новой подсистемой, позволяющей перенацеливать ракеты даже после запуска.


МОСКВА, "Российская газета"
12


Оригинал



Теги: Доработка, ДКРВБ Х-101, учет, боевое применение, Сирия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).