Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

10:03 / 19.05.22

Лазерный комплекс "Пересвет" позволяет ослеплять спутники на высоте до 1 500 км

Лазерный комплекс "Пересвет" позволяет ослеплять спутники на высоте до 1 500 км

Российский лазерный комплекс "Пересвет" / Фото: ru.wikipedia.org

Российский лазерный комплекс "Пересвет" серийно поставляется в войска и может ослеплять спутники разведки вероятного противника на орбитах до 1 500 км. Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе марафона "Новые горизонты".

"Сегодня на вооружении комплекс "Пересвет". <...> Он уже серийно поставляется в войска, и он может ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1 500 км, выводя их из строя во время пролета за счет использования лазерного излучения", - сказал он.

Борисов также отметил, что в России разрабатывается вооружение на новых физических принципах. "Сегодня на подходе так называемые системы вооружения на новых физических принципах. Это в первую очередь лазерное оружие, электромагнитное широкополосное оружие, которое придет на смену [обычному вооружению] в ближайшее десятилетие", - сказал он.


Борисов сообщил, что российские физики разработали лазерные системы с большей, чем у комплекса "Пересвет", мощностью, которые позволяют осуществлять тепловое поражение целей. Прошли испытания, в ходе которых был уничтожен беспилотник на расстоянии в 5 км, заявил вице-премьер.

"Сегодня наши физики разработали и практически серийно производят лазерные системы, на порядок имея мощности больше, которые позволяют осуществлять тепловое поражение различных средств. В частности, вчера был продемонстрирован [комплекс, который сработал] на дальности 5 км. В течение пяти секунд беспилотное средство было просто сожжено и прекратило свое существование", - сказал он.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: ВС РФ, Борисов, боевой лазерный комплекс "Пересвет", серийные поставки, разработка вооружений на новых физических принципах

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).