Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 22.04.21

Маркерный пистолет ЦНИИточмаша получил официальное «имя»

Маркерный пистолет ЦНИИточмаша получил официальное «имя»

«Маркерный комплекс» РГ124 / Фото: ЦНИИточмаш

Разрабатываемый Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш) в рамках инициативной опытно-конструкторской работы «Маркер» самозарядный маркерный пистолет с 9-мм тренировочным маркерным патроном занесен в реестр ЦНИИточмаша и получил название «Маркерный комплекс», обозначение РГ124. 

Маркерный пистолетный комплекс предназначен для тренировки по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников различных силовых ведомств, а также для развлекательно-соревновательных стрельб гражданских лиц. 

Комплекс является продолжением уже разработанной в институте модульной стрелковой системы – «змеиной» линейки, родоначальником которой стал армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72 (ОКР «Удав»). Основные детали и узлы в конструкции самозарядного маркерного пистолета унифицированы с основными узлами и деталями спортивного пистолета РГ120 и его модификации РГ120-1 (ОКР «Аспид»). 

Внешний вид, эргономические характеристики и техническая эстетика пистолета схожи с существующими моделями боевого стрелкового оружия, но маркерный образец имеет отличительную окраску – ствол и затвор синего цвета, что позволяет однозначно опознать образец как тренировочный. 

Разработанный в составе комплекса тренировочный маркерный патрон унифицирован с боевым пистолетным патроном 9 мм Luger, а также с 9х19-мм маркирующим патроном Simunition FX (Канада). 

Пистолет надежен, прост и удобен в эксплуатации и техническом обслуживании. Назначенный ресурс работы – не менее двух тысяч выстрелов. Максимальная дальность срабатывания пули с эффектом окрашивания места попадания – 10 м. Минимальная допустимая дальность ведения стрельбы – 2 м. Что касается кучности стрельбы, то в положении «сидя с упора» стрелок из 10 выстрелов должен совершить 10 зачетных попаданий в габарит грудной мишени №4 на дальности 10 м. Температурный режим эксплуатации – от -5 °С до +30 °С.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ЦНИИточмаш, ОКР «Маркер», «Маркерный комплекс», обозначение РГ124

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).