Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

13:32 / 25.08.17

Минобороны впервые закупит боевые машины поддержки танков "Терминатор"

Минобороны впервые закупит боевые машины поддержки танков "Терминатор"

Боевая машина поддержки танков "Терминатор" / Фото: Globaltao.com

Минобороны России и "Уралвагонзавод" подписали контракты на поставку в войска новых видов бронетехники. В том числе боевых машин поддержки танков "Терминатор". Подписи под документом поставили замминистра обороны РФ Юрий Борисов и директор УВЗ Александр Потапов.

«По сути, БМПТ - это танк с установленным на него мелкокалиберным скорострельным вооружением и "Терминатор" с помощью ПТУР может эффективно противостоять танкам и другой бронетехнике неприятеля, а также поражать долговременные огневые точки»

"На вооружение Российской армии поступает новый вид бронетанкового вооружения - боевая машина поддержки танков, а также новейшая модификация танка Т-90 - танк Т-90М. Общая сумма заключаемых контрактов превышает 24 млрд рублей", - отметил диктор на церемонии подписания.

"Терминатор" предназначен для непосредственной поддержки танков на поле боя и уничтожения противотанковых средств противника, прежде всего мобильных гранатометчиков. По сути, БМПТ - это танк с установленным на него мелкокалиберным скорострельным вооружением. Однако "Терминатор" с помощью ПТУР может эффективно противостоять танкам и другой бронетехнике неприятеля, а также поражать долговременные огневые точки.

Первый образец "Терминатора" был представлен широкой общественности еще в 2000 году, но Минобороны России сдержано отнеслось к новому виду бронетехники. Однако военные Казахстана закупили первую опытную партию из десяти бронемашин. За прошедшие годы конструкторы выпустили несколько модификаций "Терминатора" на базе танков Т-72 и Т-90. Базовое вооружение состоит из двух 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанковых управляемых ракет "Атака" с лазерной системой наведения, а также двух гранатометов АГС-17 "Пламя". Комплекс вооружения БМПТ создает огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно. В том числе вертолеты и низколетящие самолеты. БМПТ обладает автоматической системой управления огнем "Рамка" с тепловизионным каналом, панорамным прицелом и лазерным дальномером.

Бронезащита "Терминатора" в целом равна уровню защиты танка Т-90А, даже превосходит его из-за применения динамической защиты "Реликт". Имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая нейтрализацию противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями.

Модернизированный танк Т-90М получит улучшенную пушку 2А82-1М (как у "Арматы") и систему управления огнем "Калина". Для защиты от огня противника машина оснащена противокумулятивными решетчатыми экранами, комплексами активной и динамической защиты "Афганит" и "Малахит".


МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко
12


Оригинал


Теги: Минобороны России, "Уралвагонзавод", контракты, поставка, ВС России, новые виды бронетехники, БМПТ "Терминатор", танк Т-90М

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).