Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:03 / 05.09.16

Прошла испытания модификация комплекса РЭБ "Витебск" для военно-транспортных самолетов

Прошла испытания модификация комплекса РЭБ "Витебск" для военно-транспортных самолетов

«Витебск» / Фото: bastion-karpenko.ru

Модификация комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Витебск" для военно-транспортных самолетов прошла испытания, сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Юрий Маевский. 

"Комплекс такой создан. В том числе все необходимые испытания на некоторых типах самолетов уже нами проведены. Решается вопрос о размещении этого комплекса на ряде других самолетов", - сказал собеседник агентства. 

Он напомнил, что "Витебск" - это семейство комплексов, которые могут быть адаптированы практически к любому типу самолетов, включая военно-транспортные и гражданские. Ранее в КРЭТ сообщали, что испытания этой версии "Витебска" завершатся во втором квартале 2016 года.




Справочная информация



Витебск — авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы.

Назначение — индивидуальная защита военной техники: вертолётов и т.д. Система как бы формирует вокруг защищаемого объекта «электронный купол». Характерно, что система защищает не только сам объект, на котором она смонтирована, но и всё, что попадает под этот «купол». Диаметр «купола»... достаточен для выполнения поставленных задач.

На полигоне под Ахтубинском были произведены испытания. По вертолёту МИ-8, стоящему на земле (лётчик, выходя, попрощался с машиной — он был уверен в скором её уничтожении) и оснащённому системой «Витебск (РЭБ)», были выпущены 20 (двадцать) самонаводящихся ракет из ПЗРК Игла. Все они шли на цель, но на некотором расстоянии от вертолёта резко меняли курс, уходя вверх, вследствие потери цели. Ни одна из ракет в вертолёт так и не попала.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
2

Теги: Ростех, КРЭТ, Маевский, РЭБ, "Витебск", ВТА