Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:08 / 02.10.16

Морская версия "Панциря" начнет поступать на флот в следующем году

Морская версия "Панциря" начнет поступать на флот в следующем году

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" / Фото: ТАСС, Максим Воркунков

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов" в следующем году первым из боевых кораблей получит на вооружение морскую версию ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". 

Об этом сообщил ТАСС управляющий директор Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова (КБП, предприятие-разработчик "Панциря") Дмитрий Коноплев. 

Ранее главный конструктор по зенитным комплексам морского базирования КБП Александр Жуков сообщал ТАСС, что "Панцирь-М", предназначенный для оснащения кораблей Военно-морского флота России, уже запущен в серийное производство.



Справочная информация



Тяжёлый атомный ракетный крейсер 

«Адмирал Нахимов» (ТАРК) — атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» Северного флота России, находящийся с 1999 года на модернизации. До 1992 года имел название «Калинин». 

Самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. В НАТО его называли "убийца авианосцев”. 

История крейсера "Адмирал Нахимов" 

Заложен 17 мая 1983 года. 

25 апреля 1986 года спущен на воду 

30 декабря 1988 года вступил в строй 

До 1992 года имел название «Калинин» 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов» 

С 1999 года простаивает в г.Северодвинске в ожидании ремонта. 

В течение следующих месяцев сотрудники Севмаша, Невского ПКБ и министерства обороны определятся с деталями проекта модернизации и начнут основные работы. Уже сейчас понятно, что проект будет сложным, длительным и дорогим. 

Хотелось бы надеяться, что Минобороны тщательно проанализировало все аргументы за и против модернизации крейсера и вложения в десятки миллиардов рублей полностью оправдаются. 




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru  
21

Теги: "Адмирал Нахимов", "Панцирь-М", КБП, Коноплев, Жуков, ВМФ России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).