Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:01 / 14.01.21

На Чукотке построят радиолокационную станцию "Яхрома"

На Чукотке построят радиолокационную станцию "Яхрома"

Современная радиолокационная станция / Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Новейшая радиолокационная станция (РЛС) "Яхрома", которая войдет в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), будет построена к 2030 году в районе Чукотского моря. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"К 2030 году планируется построить РЛС "Яхрома" в районе Чукотского моря. Станция будет функционировать полностью в автоматическом режиме, без постоянного нахождения людей на объекте", - сказал он.

В конце декабря 2020 года министр обороны России Сергей Шойгу во время итоговой коллегии военного ведомства сообщил, что в 2021 году министерству обороны предстоит начать работы по строительству РЛС "Яхрома" в Севастополе.

Как затем сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, радиолокационная станция "Яхрома" не имеет аналогов. Станция будет работать в четырех диапазонах: метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом, обзор станции составит 270 градусов.

На сегодняшний день российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: РЛС "Яхрома", Чукотское море, ОПК, СПРН, 2030 год

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).