Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

16:03 / 29.11.21

На СНСЗ спустили на воду корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов»

На СНСЗ спустили на воду корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов»

Церемония спуска на воду седьмого корабля противоминной обороны проекта 12700 «Анатолий Шлемов» / Фото: ОСК

26 ноября на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась церемония спуска на воду седьмого корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Анатолий Шлемов».

В мероприятии приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо, директор департамента Государственного оборонного заказа АО «ОСК» Вячеслав Господинов, начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ капитан 1 ранга Ильяс Шигапов, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, а также работники и ветераны АО «СНСЗ».

Право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили Анастасии Татуловой – дочери заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова, имя которого носит новый корабль.

Анатолий Шлемов посвятил свою жизнь развитию Военно-Морского флота России и его оснащению современными боевыми кораблями и подводными лодками, работал на различных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, а также директором департамента гособоронзаказа Объединённой судостроительной корпорации.

Корабль был заложен в июле 2019 года. После спуска на воду «Анатолий Шлемов» встал к причалу завода, где продолжатся работы по его достройке. В ближайшее время заводская сдаточная команда начнёт подготовку к первому этапу швартовных испытаний.

В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе в разной степени готовности находятся еще два корабля проекта 12700.

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Корабли противоминной обороны проекта 12700:

Водоизмещение – около 890 тонн;

Длина – около 62 м;

Ширина – около 10 м;

Полная скорость хода - около 16 узлов;

Экипаж - 44 чел.


Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: ОСК, проект 12700, СНСЗ, «Анатолий Шлемов», спуск на воду, корабль ПМО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).