Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

7:04 / 12.09.19

На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького заложили новый малый ракетный корабль "Тайфун"

На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького заложили новый малый ракетный корабль "Тайфун"

Малый ракетный корабль проекта 22800 ("Каракурт") / Фото: bmpd.livejournal.com

Пятый в серии малый ракетный корабль проекта 22800, которому присвоено наименование "Тайфун", заложен в среду на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького для ВМФ России, передаёт корреспондент РИА Новости.

"Этот корабль – пятый в серии, которые строит для Военно-морского флота корпорации "Ак Барс". Корабль этого проекта безусловно является уникальным. Отмечу, что сегодня Военно-морской флот России находится на стадии своего активного развития. Наряду с развёрнутым серийным строительством малых ракетных кораблей, патрульных кораблей, противоминных кораблей ведётся и серийное строительство кораблей крупного водоизмещения. Строящиеся классы кораблей малого и крупного водоизмещения позволяют нам иметь самодостаточные надводные силы", - сказал главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов.

По его словам, строительство этой серии в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года планируется завершить до 2026 года. "Эти сроки наглядно демонстрируют тот факт, что мы сохранили все лучшие традиции надводного кораблестроения", - подчеркнул главком ВМФ РФ.

Согласно данным разработчика – ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург), малые ракетные корабли проекта 22800 ("Каракурт") являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России, относятся к кораблям третьего ранга. Назначение кораблей этого проекта – ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.



Особенность перспективного проекта заключается в том, что данные корабли с водоизмещением около 870 тонн и развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов, смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп в зависимости от поставленных боевых задач. По мнению многих военных экспертов, своей ударной мощью "Каракурты" опережают все современные аналоги.

АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" производит боевые корабли различных классов, в том числе малые ракетные корабли, сторожевые корабли, противодиверсионные катера. На заводе за его почти 125-летнюю историю построено более 1,5 тысячи военных и гражданских судов, различные модификации барж, танкеров и сухогрузов.



ЗЕЛЕНОДОЛЬСК, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", ЦМКБ "Алмаз", ВМФ России, МРК, проект 22800, "Тайфун", "Ак Барс", ГПВ