Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:05 / 13.01.22

Новый корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" прибыл в Севастополь

Новый корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" прибыл в Севастополь

Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" © Виталий Невар/ТАСС

Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов", принятый в состав Черноморского флота (ЧФ) в августе прошлого года, прибыл в Севастополь, где проведена церемония встречи, сообщили в среду журналистам в пресс-службе ЧФ.

"Экипаж завершил межфлотский переход с Балтийского на Черноморский флот, в ходе которого корабль прошел более 5 тыс. морских миль, дважды преодолев 7-балльный шторм, один раз 6-балльный и трижды 5-балльный, что стало внеплановым испытанием мореходных качеств корабля и профессионализма экипажа", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что в церемонии встречи нового корабля в Севастополе приняли участие командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Феликс Меньков, ветераны соединения охраны водного района ЧФ, представители общественных организаций и духовенства. "Экипаж встретили с военным оркестром, хлебом-солью и традиционным жареным поросенком", - говорится в пресс-релизе.

Новейший корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" был построен на Средне-Невском судостроительном заводе и принят в состав Черноморского флота в августе 2021 года. Он стал третьим кораблем проекта 12700, выполняющим задачи на ЧФ.

Для изготовления корпуса корабля использовался композитный материал. Водоизмещение "Георгия Курбатова" составляет 890 тонн, длина - 61 м, ширина 10 м, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узлов, экипаж - свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. В проекте корабля реализован новый подход к созданию комфортных условий службы экипажа, отмечается в пресс-релизе.


СЕВАСТОПОЛЬ, ТАСС


Оригинал


Теги: Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов", ЧФ, Севастополь, проект 12700, СНСЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).