Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:05 / 06.09.22

Новый морской буксир «Капитан Найден» проекта 23470 вошёл в состав Черноморского флота

Новый морской буксир «Капитан Найден» проекта 23470 вошёл в состав Черноморского флота

Морской буксир «Капитан Найден» / Фото: kchf.ru

Силы обеспечения Черноморского флота пополнились новым морским буксиром "Капитан Найден" проекта 23470. Торжественная церемония подъема флага состоялась в Севастополе.

Новый буксир является третьим в серии из пяти судов данного проекта, строящихся для ВМФ на верфях Ярославского судостроительного завода. Первым двум буксирам были присвоены наименования "Сергей Балк" и "Андрей Степанов" в честь героев Русско-японской войны — командиров судов вспомогательного флота. Третий "Капитан Найден" получил название в честь капитана Сергея Анисимовича Найдена (1911-2003 годы), прослужившего на вспомогательных судах Черноморского флота с 1932 по 1978 годы, из них капитаном 38 лет. В годы Великой Отечественной войны Сергей Найден был капитаном спасательного буксира СП-13.

Буксир построен по модифицированному проекту с использованием отечественного оборудования. Заложен 9 ноября 2016 года, спущен на воду 28 ноября 2019 года. В июле 2021 года прибыл в Севастополь, где был достроен и дооборудован. Испытания начались 18 февраля 2022 года.


Данные морские буксиры предназначены для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; проводки судов в акватории портов и постановки к причалу; выполнения эскортных операций в море; тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, а также для тушения горящего на воде топлива; снятия с мели кораблей и судов.

В кормовой оконечности судна расположена площадка для приёма и взлёта вертолетов. Наличие крана грузоподъемностью 20 т при вылете стрелы 13 м с активной компенсацией качки позволяет буксиру самостоятельно выполнять грузовые операции и обслуживать вертолетную площадку как на тихой воде, так и в морских условиях.

Главные размерения судна: длина наибольшая, м 69,75; ширина наибольшая, м 15,0; высота борта до ВП, м 6,7; осадка наибольшая, м 5,2, водоизмещение - 3200 т. Автономность по запасам провизии - 30 суток, дальность плавания при скорости 14 уз. - 3000 миль. Район плавания - неограниченный в соответствии с классом ледовых усилений Arc 4.


Военное обозрение


Оригинал

Теги: Силы обеспечения, ЧФ, буксир "Капитан Найден", проект 23470, Севастополь, ВМФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).