Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:01 / 20.09.21

Новый пограничный катер типа "Ламантин" приступил к службе в Таганрогском заливе

Новый пограничный катер типа "Ламантин" приступил к службе в Таганрогском заливе

Пограничный сторожевой катер проекта 1496М1 "Ламантин" / Фото: АО «Судостроительный завод «Вымпел»

Новый пограничный сторожевой катер типа "Ламантин" начал работу в Таганрогском заливе. Он будет использован для обеспечения пограничной безопасности акватории, а также проведения контрольно-проверочных мероприятий в сфере охраны водных биоресурсов, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

"Новый пограничный сторожевой катер 4-го ранга проекта "Ламантин" построен в 2021 году на судостроительном заводе "Вымпел" в городе Рыбинске Ярославской области. Он предназначен для несения службы как на морских участках границы, так и в речных акваториях на малой глубине, что позволяет его эффективно применять в Таганрогском заливе Азовского моря", - пояснили в пресс-службе.

Новое судно бронировано, оборудовано средствами мониторинга морского пространства, приборами навигации, видеофиксации, позволяющими обнаружить, опознать и, при необходимости, поразить цель, находящуюся на большом расстоянии. Катер может передвигаться на малых глубинах - до 1 метра, а также участвовать в противопожарных и иных спасательных мероприятиях.

"Охрана границы - одна из важнейших задач обеспечения безопасности Ростовской области, которая является приграничным регионом. Протяженность госграницы, проходящей по территории региона, - более 860 км, из них почти 160 км - речной и 208 км - морской. Сотрудники дивизиона пограничных катеров с честью выполняют свой долг, решая задачи борьбы с контрабандой оружия и биоресурсов, противодействия наркоторговле и противостояния организованной преступности", - приводит пресс-служба слова заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова.

Дивизион пограничных сторожевых катеров пограничного управления базируется в Таганроге с 2016 года, здесь находятся 16 катеров и 17 лодок, которые задействованы для охраны государственных границ.


ТАГАНРОГ, ТАСС


Оригинал


Теги: "Ламантин", СЗ."Вымпел", пограничный сторожевой катер, Таганрогский залив

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).