Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:26 / 06.06.19

О планах ввести в этом году в боевой состав РВСН более 30 МБР

О планах ввести в этом году в боевой состав РВСН более 30 МБР

АПУ ПГРК "Ярс" / Фото: Пресс-служба МО РФ

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в этом году получат в боевой состав более 30 межконтинентальных баллистических ракет, сообщили в среду в министерстве обороны России.

"До конца 2019 учебного года планируется обеспечить ввод в боевой состав более 30 межконтинентальных баллистических ракет, что позволит довести долю современных образцов ракетного вооружения до 76% и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания", - говорится в сообщении департамента информации Минобороны РФ.

Военные сообщили, что до конца текущего года в РВСН поставят свыше 90 единиц основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

В сообщении отмечается, что это обеспечит постановку на боевое дежурство ракетных полков подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс" полного состава в Йошкар-Олинской, Иркутской и Барнаульской ракетных дивизиях, двух пусковых установок стационарного базирования в Козельской ракетной дивизии, а также полка с ракетным комплексом стратегического назначения "Авангард" в дивизии РВСН под Оренбургом.

В Минобороны РФ заявили, что продолжаются работы над новым ракетным комплексом "Сармат".

"Одновременно с развитием ударной группировки боевые возможности РВСН наращиваются за счет поддержания существующих и создания новых пунктов управления и оснащения их современными средствами боевого управления и связи", - отмечается в сообщении.

РВСН - род войск Вооруженных сил РФ, главный компонент ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии.

В РВСН проходит перевооружение на новые ракетные комплексы стационарного и подвижного базирования. В частности, мобильная группировка РВСН заменяется с подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь" на "Ярс".

Ракетный комплекс "Ярс" способен поражать стратегические цели на дальности до 11 тыс. км, оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения, имеет высочайшую маневренность и, как следствие, повышенную живучесть, сообщали военные.

В феврале президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сообщил о начале серийного производства нового российского оружия - ракетного комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком. "В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН", - сказал тогда В. Путин.

В Военной академии РВСН ранее сообщили, что при движении к цели крылатый блок "Авангарда" совершает управляемое маневрирование как боковое, так и по высоте, обеспечивая непредсказуемость его полета для любых средств противоракетной обороны.

Известно, что первоначально боевые блоки "Авангард" будут устанавливаться на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты "Сармат".

20 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в России приступили к новому этапу испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Ранее сообщалось, что МБР "Сармат" прошла успешные бросковые испытания, шла подготовка к летным испытаниям.

МБР РС-28 "Сармат" придёт на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

Перевооружение на данный ракетный комплекс планируется начать с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии. Ракету "Сармат" планируют серийно производить на машиностроительном заводе "Красмаш" (Роскосмос).

"Это тяжелая баллистическая ракета, которая способна преодолеть, разорвать в клочья буквально любую противоракетную оборону - нынешнюю, перспективную, неважно. Это основа стратегического потенциала страны", - сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в марте в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).


МОСКВА, ИНТЕРФАКС-АВН
1



Оригинал


Теги: Стратегическое оружие России, РВСН, получение, боевой состав, более 30, МБР

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).