Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:34 / 09.10.15

ОПК создала «мозг» для комплекса управления беспилотниками

ОПК создала «мозг» для комплекса управления беспилотниками

Комплекс «Вологда» разработан специалистами концерна «Вега» / Фото: rostec.ru

Объединенная приборостроительная корпорация создала мобильный суперкомпьютер для управления беспилотниками и наземными роботами, ставший «мозгом» нового комплекса группового управления БЛА «Вологда». 

«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БЛА и т.д.), нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа (МСП) сверхтерафлопной производительности. Причем суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации», – пояснил представитель концерна «Вега». 

Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БЛА «Вологда» обладает повышенной проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты и боевым расчетам по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния. 

Примечательно, что сервер «Вологды» имеет не традиционное воздушное, а жидкостное охлаждение. Эта жидкость замерзает только при температуре минус 80 градусов Цельсия, а значит, использовать суперплатформу можно будет и в условиях Арктики, сообщает Ростех.


 


Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда» обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти БЛА и наземных робототехнических комплексов. 

Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты/боевым расчетам на любые расстояния по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния. «Вологда» обеспечивает управление БЛА разных типов от разных производителей. Причем работа может вестись как на стоянке, так и в ходе движения. 

2.jpg

Фото: bastion-opk.ru

Суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации. Это не простой сервер, он не с традиционным воздушным, а с жидкостным охлаждением. Причем используется специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона. 

Замерзает жидкость при -80 град. С, то есть возможно применение суперплатформы и в условиях Арктики, а начинает кипеть при +200 град. С.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21


Теги: БЛА «Вологда», «Эльбрус», «Вега», МСП, Арктика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).