Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:02 / 05.10.22

Основной боевой российский танк Т-90 отмечает 30-летний юбилей принятия на вооружение

Основной боевой российский танк Т-90 отмечает 30-летний юбилей принятия на вооружение

Основной боевой российский танк Т-90 / Фото: goodfon.ru

Основной боевой российский танк Т-90 отмечает юбилей - 30 лет назад, 5 октября 1992 года, он был принят на вооружение российской армии. На сегодняшний день в войска поступает модернизированный Т-90М "Прорыв", сообщили ТАСС в пресс-службе "Уралвагонзавода" (в составе концерна "УВЗ" входит в "Ростех").

"Его экспортный вариант Т-90С эксплуатируется в нескольких странах мира и является самым коммерчески успешным танком XXI века. Заказчиков привлекает исключительная надежность, безотказность, ремонтопригодность и долговечность машины, а также оптимальное соотношение цены и качества", - уточнили на предприятии.

Конструкторы Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения вложили в танк Т-90 весь опыт испытаний и войсковой эксплуатации предшественника - танка Т-72. "А также лучшее из того, что предлагали оборонные институты страны: усиленную комбинированную броню в сочетании со встроенной динамической защитой, комплекс управления огнем 1А45Т "Иртыш", прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С. Комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс" позволил увеличить дальность огня до 5 000 м. Впервые в мире на машине был установлен комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-1", - добавили в пресс-службе.

На предприятии уточнили, что модернизация танка Т-90 оказалась настолько многоуровневой, что получившийся в итоге танк Т-90М "Прорыв" можно считать новой боевой машиной. "Он является самой совершенной машиной в семействе Т-90 и наиболее приспособленной к действиям в условиях современного боя. На нем полностью заменена башня, модернизированы силовая и трансмиссионная установки, ходовая часть, повышен уровень бронестойкости. По боевой эффективности танк Т-90М значительно превосходит своего предшественника Т-90, но при этом сохраняет его преимущества - исключительную надежность и минимальный объем технического обслуживания при эксплуатации", - пояснили на "Уралвагонзаводе". 

АО "НПК "Уралвагонзавод" является одним из крупнейших машиностроительных комплексов современной России, производителем всемирно известной бронетанковой техники и признанным лидером в производстве грузового подвижного состава на "пространстве 1520". С конвейера УВЗ сошло более 100 тыс. боевых машин и 1 млн единиц железнодорожной техники, в том числе около 50 тыс. единиц инновационного подвижного состава.


ЕКАТЕРИНБУРГ, ТАСС


Оригинал

Теги: Ростех, УВЗ, Т-90, Т-90М "Прорыв", ВС РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).